POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE PSIDIUM GUAJAVA EM PRODUTOS LÁCTEOS
Natália Lima Myazaki
Myazaki, Natália Lima
Giordana Demaman Arend
Arend, Giordana Demaman
Katia Rezzadori
Rezzadori, Katia
Silvani Verruck
Verruck, Silvani
19/12/2020
365-384
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O Brasil é um grande produtor e processador de goiaba, com isso a quantidade de subprodutos desse processamento também é elevada. Por esse fator, alternativas que viabilizam a utilização desses resíduos estão em ascendência, uma vez que diversos estudos já comprovaram que as folhas, cascas e sementes do fruto apresentam compostos fitoquímicos com potencial bioativo e antioxidante. A aplicação de compostos bioativos é uma tendência no mercado mundial de alimentos por conta das mudanças de estilo de vida da população e pelo aumento da busca por alimentos com benefícios complementares à saúde, como os funcionais. Já é comprovado em testes in vitro e in vivo que esses compostos podem evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, reforçando a ideia proposta pela nutrigenômica. No nicho alimentício os derivados lácteos, principalmente os queijos e leites fermentados são matrizes com características que favorecem a adição de compostos bioativos. Neste sentido, as interações dos componentes do leite com esses compostos são capazes de aumentar a biodisponibilidade, a bioatividade e a capacidade antioxidante dos mesmos. Sendo assim, este trabalho visa sobre descrever o potencial bioativo das folhas de goiabeira, seus efeitos benéficos e o potencial de aplicação desses compostos em matrizes lácteas como queijos e leites fermentados.
goiabeira, compostos fenólicos, alimentos funcionais, lácteos funcionais.
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