POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE PSIDIUM GUAJAVA EM PRODUTOS LÁCTEOS

Code: 201102192
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Título

POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE PSIDIUM GUAJAVA EM PRODUTOS LÁCTEOS

Autores(as):
  • Natália Lima Myazaki

  • Giordana Demaman Arend

  • Katia Rezzadori

  • Silvani Verruck

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102192
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    365-384

    Capítulo

    26

    Resumo

    O Brasil é um grande produtor e processador de goiaba, com isso a quantidade de subprodutos desse processamento também é elevada. Por esse fator, alternativas que viabilizam a utilização desses resíduos estão em ascendência, uma vez que diversos estudos já comprovaram que as folhas, cascas e sementes do fruto apresentam compostos fitoquímicos com potencial bioativo e antioxidante. A aplicação de compostos bioativos é uma tendência no mercado mundial de alimentos por conta das mudanças de estilo de vida da população e pelo aumento da busca por alimentos com benefícios complementares à saúde, como os funcionais. Já é comprovado em testes in vitro e in vivo que esses compostos podem evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, reforçando a ideia proposta pela nutrigenômica. No nicho alimentício os derivados lácteos, principalmente os queijos e leites fermentados são matrizes com características que favorecem a adição de compostos bioativos. Neste sentido, as interações dos componentes do leite com esses compostos são capazes de aumentar a biodisponibilidade, a bioatividade e a capacidade antioxidante dos mesmos. Sendo assim, este trabalho visa sobre descrever o potencial bioativo das folhas de goiabeira, seus efeitos benéficos e o potencial de aplicação desses compostos em matrizes lácteas como queijos e leites fermentados.

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    Palavras-chave

    goiabeira, compostos fenólicos, alimentos funcionais, lácteos funcionais.

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