QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE RÚCULA ORIUNDA DE CULTIVO CONVENCIONAL E HIDROPÔNICO ARMAZENADA SOB REFRIGERAÇÃO

Code: 201102179
Downloads
13
Views
16
Compartilhe
Título

QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE RÚCULA ORIUNDA DE CULTIVO CONVENCIONAL E HIDROPÔNICO ARMAZENADA SOB REFRIGERAÇÃO

Autores(as):
  • Lays Maransatto

  • Rafaela Prata

  • Gláucia Cristina Moreira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201102179
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    396-404

    Capítulo

    28

    Resumo

    A busca por uma alimentação saudável vem aumentando o consumo de hortaliças folhosas com destaque para a rúcula, pois, a mesma apresenta em sua composição alto teor nutricional, além de sabor e aroma agradável. O objetivo deste trabalho foi comparar os componentes colorimétricos e a perda de massa fresca de rúcula de diferentes sistemas de cultivo (convencional e hidropônico) quando armazenadas sob refrigeração. Após a colheita e transporte até o Laboratório de Vegetais da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (Câmpus Medianeira), as rúculas foram armazenadas sob refrigeração a 5ºC ± 1ºC por um período de nove dias na própria embalagem proveniente do seu respectivo produtor. Foram realizadas as seguintes análises neste experimento: perda de massa fresca e componentes colorimétricos (parâmetros L*, a*, b*). As análises foram realizadas a cada três dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, por meio do programa Infostat. Ao final dos 9 dias de armazenamento, a rúcula em cultivo convencional apresentou maior perda de massa fresca com relação à cultivada sob sistema hidropônico. Para os componentes colorimétricos (parâmetros L*, a*, b*), as folhas de rúcula cultivada em sistema convencional apresentaram valores superiores estatisticamente quando comparadas as do cultivo hidropônico.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Eruca sativa; Coloração; Pós-colheita; Qualidade.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar