EXTRATO ETANÓLICO DOS FRUTOS DE CAPSICUM CHINENSE E SUA AÇÃO CONTRA ESCHERICHIA COLI E LISTERIA MONOCYTOGENES: UM BREVE RELATO

Code: 201001857
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Título

EXTRATO ETANÓLICO DOS FRUTOS DE CAPSICUM CHINENSE E SUA AÇÃO CONTRA ESCHERICHIA COLI E LISTERIA MONOCYTOGENES: UM BREVE RELATO

Autores(as):
  • Mayker Lazaro Dantas Miranda

    Miranda, Mayker Lazaro Dantas

  • Cassia Cristina Fernandes

    Fernandes, Cassia Cristina

  • Larissa Sousa Santos

    Santos, Larissa Sousa

DOI
10.37885/201001857
Publicado em

19/12/2020

Páginas

216-222

Capítulo

15

Resumo

A pimenta pertence ao gênero Capsicum e a família Solanaceae. O termo capsicum deriva da palavra grega “kapso” que significa “morder” referindo-se assim à pungência da fruta. Muitas doenças são transmitidas por alimentos contaminados por microrganismos patogênicos, dentre eles a Escherichia coli e Listeria monocytogenes. A E. coli é o principal microrganismo gram-negativo anaeróbio facultativo que faz parte da microbiota intestinal normal e a principal forma de contaminação por esta bactéria se dá através da ingestão de água ou alimentos que não foram processados e tiveram algum tipo de contaminação fecal durante a sua produção, como por exemplo, leite não-pasteurizado. O leite e seus derivados estão entre os produtos alimentícios mais envolvidos na transmissão de L. monocytogenes. A listeriose acomete, sobretudo, indivíduos imunodeprimidos, grávidas, recém-nascidos e idosos, o que ressalta o caráter oportunista deste micro-organismo e sua importância para a saúde pública. Uma das alternativas estudadas para minimizar a contaminação de alimentos é o emprego de plantas, ou seus extratos, como agentes antimicrobianos de origem natural em produtos alimentícios. Desta forma o objetivo do presente estudo é fornecer dados científicos a respeito da ação do extrato etanólico dos frutos vermelhos de C. chinense (pimenta biquinho). Para tanto, avaliou-se a atividade antimicrobiana deste extrato contra E. coli e L. monocytogenes através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo. O extrato mostrou-se moderamente ativo frente as duas bactérias avaliadas com valores de CIM = 100 µg/mL (L. monocytogenes) e 250 µg/mL (E. coli).

Palavras-chave

Pimenta; leite; atividade antibacteriana; produtos naturais

Autor(a) Correspondente
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