PERFIL QUÍMICO DE AMÊNDOAS DE CACAU POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY

Code: 201102158
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Título

PERFIL QUÍMICO DE AMÊNDOAS DE CACAU POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY

Autores(as):
  • Afonso Henrique de Oliveira Júnior

    Oliveira Júnior, Afonso Henrique de

  • Henrique de Oliveira Prata Mendonça

    Mendonça, Henrique de Oliveira Prata

  • Mayara Neves Santos Guedes

    Guedes, Mayara Neves Santos

  • Miriã Cristina Pereira Fagundes

    Fagundes, Miriã Cristina Pereira

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz

  • Rodinei Augusti

    Augusti, Rodinei

  • Raquel Linhares Bello de Araújo

    Araújo, Raquel Linhares Bello de

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, Luisa Del Carmen Barrett

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/201102158
Publicado em

19/12/2020

Páginas

338-353

Capítulo

24

Resumo

Objetivo: Este trabalho objetivou empregar a técnica de Espectrometria de Massas com Ionização por Paper Spray (PS-MS) para a avaliação do perfil químico de amêndoas de cacau (Theobroma cacao) da variedade forasteiro cultivados na região Transamazônica do Pará. Métodos: As amêndoas de cacau utilizadas nesse trabalho, foram oriundas da Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu. Foram fermentadas naturalmente durante seis dias e então preparados extratos metanólicos de amostras de amêndoas de cacau (1:2) L:L e em seguida avaliadas nos modos de ionização negativo e positivo. Resultados: Os resultados demonstram que no modo positivo foi possível identificar onze compostos, constituintes das classes das metilxantinas (18,2%), fenilpropanoides (9,1%), esteróides (27,3%) e flavonóides (45,5%), já no modo de ionização negativa foi possível identificar cinquenta e cinco compostos entre ácidos hidroxibenzóicos (16,4%), fenilpropanoides (20,0%), flavonoides (52,7%), açúcares e glicosídeos (10,9%). A metodologia empregada de PS-MS se demonstrou eficaz para a avaliação das amostras, possibilitando identificar no total sessenta e seis compostos. Conclusão: As propriedades bioativas atribuídas ao cacau foram confirmadas nas amostras analisadas pelos compostos identificados por PS-MS indicando a qualidade da matéria prima e descrevendo o seu perfil químico e contribuindo para o maior entendimento dos seus atributos.

Palavras-chave

Theobroma cacao. Compostos bioativos. 20-Hidroxiecdisona. Clovamida.

Autor(a) Correspondente
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