METATRANSCRIPTOMA EM ALIMENTOS: O IMPACTO DA A EXPRESSÃO GÊNICA DO MICROBIOMA NA SAÚDE HUMANA.

Code: 201001889
Downloads
27
Views
128
Compartilhe
Título

METATRANSCRIPTOMA EM ALIMENTOS: O IMPACTO DA A EXPRESSÃO GÊNICA DO MICROBIOMA NA SAÚDE HUMANA.

Autores(as):
  • Diego Lisboa Rios

  • Silvia de Siqueira Costa

  • Thiago Araújo Andrade

  • Paula Margarita Salazar Torres

  • Lucas Roberto da Silva

  • Pedro Gontijo Carneiro

  • Cássio Siqueira Souza Cassiano

  • Welington Ribeiro Aquino Marques

  • João Batista Matos Júnior

  • Fabyola Antunes Gonçalves Souza

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201001889
    Publicado em

    18/12/2020

    Páginas

    292-306

    Capítulo

    21

    Resumo

    Objetivo: Comparar e concatenar o estado da arte em metatranscriptômica, discutindo todos os estudos de metatranscriptoma em alimentos disponíveis até então, e seus impactos na saúde humana. Resultados: Mesmo sendo uma tecnologia nova, hoje existem 1.357 resultados para a pesquisa usando o termo “metatranscriptome” no site de buscas NCBI PUBMED. Apesar disto, existem apenas 36 resultados para pesquisa deste termo relacionado a alimentos. Alimentos fermentados estão associados a benefícios para a saúde humana, para além da nutrição. O metatranscriptoma aplicado à alimentos é vital para busca de marcadores moleculares de metabolitos em probióticos e patógenos que impactam diretamente a saúde e bem estar humano. Relatamos os achados da metatranscriptômica em alimentos fermentados a carne, leite, queijo, bebidas, frutas e vegetais, kimchi, bebidas alcoólicas e a biossegurança nos alimentos. Considerações finais: Nesta revisão apresentamos estudos recentes que focaram no metatranscriptoma do microbioma de alimentos, sendo o ponto de partida para a identificação de sinais metabólicos críticos que têm o potencial de impactar na saúde humana.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Alimentos fermentados, probióticos, patógenos, metatranscriptoma, saúde humana.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar