METATRANSCRIPTOMA EM ALIMENTOS: O IMPACTO DA A EXPRESSÃO GÊNICA DO MICROBIOMA NA SAÚDE HUMANA.
Diego Lisboa Rios
Rios, Diego Lisboa
Silvia de Siqueira Costa
Costa, Silvia de Siqueira
Thiago Araújo Andrade
Andrade, Thiago Araújo
Paula Margarita Salazar Torres
Torres, Paula Margarita Salazar
Lucas Roberto da Silva
Silva, Lucas Roberto da
Pedro Gontijo Carneiro
Carneiro, Pedro Gontijo
Cássio Siqueira Souza Cassiano
Cassiano, Cássio Siqueira Souza
Welington Ribeiro Aquino Marques
Marques, Welington Ribeiro Aquino
João Batista Matos Júnior
Júnior, João Batista Matos
Fabyola Antunes Gonçalves Souza
Souza, Fabyola Antunes Gonçalves
19/12/2020
292-306
21
Objetivo: Comparar e concatenar o estado da arte em metatranscriptômica, discutindo todos os estudos de metatranscriptoma em alimentos disponíveis até então, e seus impactos na saúde humana. Resultados: Mesmo sendo uma tecnologia nova, hoje existem 1.357 resultados para a pesquisa usando o termo “metatranscriptome” no site de buscas NCBI PUBMED. Apesar disto, existem apenas 36 resultados para pesquisa deste termo relacionado a alimentos. Alimentos fermentados estão associados a benefícios para a saúde humana, para além da nutrição. O metatranscriptoma aplicado à alimentos é vital para busca de marcadores moleculares de metabolitos em probióticos e patógenos que impactam diretamente a saúde e bem estar humano. Relatamos os achados da metatranscriptômica em alimentos fermentados a carne, leite, queijo, bebidas, frutas e vegetais, kimchi, bebidas alcoólicas e a biossegurança nos alimentos. Considerações finais: Nesta revisão apresentamos estudos recentes que focaram no metatranscriptoma do microbioma de alimentos, sendo o ponto de partida para a identificação de sinais metabólicos críticos que têm o potencial de impactar na saúde humana.
Alimentos fermentados, probióticos, patógenos, metatranscriptoma, saúde humana.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.