METATRANSCRIPTOMA EM ALIMENTOS: O IMPACTO DA A EXPRESSÃO GÊNICA DO MICROBIOMA NA SAÚDE HUMANA.

Code: 201001889
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Título

METATRANSCRIPTOMA EM ALIMENTOS: O IMPACTO DA A EXPRESSÃO GÊNICA DO MICROBIOMA NA SAÚDE HUMANA.

Autores(as):
  • Diego Lisboa Rios

    Rios, Diego Lisboa

  • Silvia de Siqueira Costa

    Costa, Silvia de Siqueira

  • Thiago Araújo Andrade

    Andrade, Thiago Araújo

  • Paula Margarita Salazar Torres

    Torres, Paula Margarita Salazar

  • Lucas Roberto da Silva

    Silva, Lucas Roberto da

  • Pedro Gontijo Carneiro

    Carneiro, Pedro Gontijo

  • Cássio Siqueira Souza Cassiano

    Cassiano, Cássio Siqueira Souza

  • Welington Ribeiro Aquino Marques

    Marques, Welington Ribeiro Aquino

  • João Batista Matos Júnior

    Júnior, João Batista Matos

  • Fabyola Antunes Gonçalves Souza

    Souza, Fabyola Antunes Gonçalves

DOI
10.37885/201001889
Publicado em

19/12/2020

Páginas

292-306

Capítulo

21

Resumo

Objetivo: Comparar e concatenar o estado da arte em metatranscriptômica, discutindo todos os estudos de metatranscriptoma em alimentos disponíveis até então, e seus impactos na saúde humana. Resultados: Mesmo sendo uma tecnologia nova, hoje existem 1.357 resultados para a pesquisa usando o termo “metatranscriptome” no site de buscas NCBI PUBMED. Apesar disto, existem apenas 36 resultados para pesquisa deste termo relacionado a alimentos. Alimentos fermentados estão associados a benefícios para a saúde humana, para além da nutrição. O metatranscriptoma aplicado à alimentos é vital para busca de marcadores moleculares de metabolitos em probióticos e patógenos que impactam diretamente a saúde e bem estar humano. Relatamos os achados da metatranscriptômica em alimentos fermentados a carne, leite, queijo, bebidas, frutas e vegetais, kimchi, bebidas alcoólicas e a biossegurança nos alimentos. Considerações finais: Nesta revisão apresentamos estudos recentes que focaram no metatranscriptoma do microbioma de alimentos, sendo o ponto de partida para a identificação de sinais metabólicos críticos que têm o potencial de impactar na saúde humana.

Palavras-chave

Alimentos fermentados, probióticos, patógenos, metatranscriptoma, saúde humana.

Autor(a) Correspondente
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