AVALIAÇÃO DE FIBRA SPME PARA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DE ACEROLA
Yesenia Mendoza García
García, Yesenia Mendoza
José Carlos Moraes Rufini
Rufini, José Carlos Moraes
Matheus Pena Campos
Campos, Matheus Pena
Mayara Neves Santos Guedes
Guedes, Mayara Neves Santos
Rodinei Augusti
Augusti, Rodinei
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
19/12/2020
55-70
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Foram isolados compostos orgânicos voláteis (COVs) de frutos de acerola (Malpighia emarginata D. C.), por meio de diferentes fibras SPME. Para a sua extração, utilizou-se o método de microextração em fase sólida no modo de headspace (SPME-HS), sendo identificados por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas (GC-MS). Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência das fibras SPME e determinar assim as melhores condições para a extração dos COVs dos frutos de acerola. As condições investigadas foram: tempo de extração (20, 30 e 40 min), temperatura de extração (25, 45 e 65 °C) e agitação (0, 50 e 100 rpm). Das fibras avaliadas, o polidimetilsiloxano (PDMS) /divinilbenzeno (DVB) extraiu o maior número de COVs, sendo a maioria pertencentes a terpenos, ácidos carboxílicos e hidrocarbonetos. De acordo com as condições investigadas, o maior número de compostos foi obtido com um tempo de extração de 20 min, temperatura de extração (65 °C), e sem agitação. Os compostos cumeno, o-xileno, timol, m-cimeno, o-cimeno, 2-metil-1,3-butadieno, anetol, 3-buten-2-ona e éster metil octadecanóico foram responsáveis pelo perfil volátil da acerola.
Aroma. Frutos tropicais. Malpighia emarginata. GC-MS. Microextração em fase sólida.
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