CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE IOGURTE DE LEITE DE OVELHA CONCENTRADO POR ULTRAFILTRAÇÃO
CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE IOGURTE DE LEITE DE OVELHA CONCENTRADO POR ULTRAFILTRAÇÃO
Carla Prado Rosolem
Joice Sifuentes dos Santos
Lorena Pereira da Silva
Vanessa Oliveira da Silva
Régia Patrícia Saviani Trentin
18/12/2020
102-110
8
Iogurte concentrado é um produto lácteo fermentado contendo maiores teores de sólidos totais e proteína. Com o crescimento do setor da ovinocultura leiteira no Brasil, o desenvolvimento de novos produtos lácteos de ovinos se apresenta como um nicho de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais como perfil, aceitação e intenção de compra de duas formulações de iogurtes concentrados de leite de ovelha (integral e desnatada). Os iogurtes foram elaborados utilizando leite concentrado por meio da ultrafiltração, 0,1% (p/v) de cultura para iogurte e 4% (p/v) de açúcar refinado. A formulação integral foi padronizada a 6% (p/v) de gordura. A fermentação foi feita à 42°C/4 h e mantidos à 7°C. O perfil sensorial dos iogurtes foi determinado pela metodologia CATA (Check-all-that-apply) contendo atributos descritivos para aparência, aroma, sabor e textura. Os provadores também responderam sobre a aceitação dos produtos e teste de intenção de compra. Um painel de 80 provadores não treinados, idade entre 18 e 60 anos foi utilizado para determinação das características sensoriais. Os dados obtidos foram comparados pelo teste t de Student e os dados do CATA foram avaliados de acordo com a reprodutibilidade dos atributos discriminativos. Houve diferença significativa nos parâmetros de aparência e textura, e intenção de compra entre os iogurtes integral e desnatado. As duas formulações apresentaram boa aceitação nos parâmetros avaliados, com índice de aceitação acima de 70%. O perfil sensorial da formulação integral mostrou que o ingrediente gordura foi notado pelos provadores, mas sem interferir a aceitação do produto.
Ler mais...Processos de membrana. Sensorial. CATA. Sólidos totais.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.