ACEITABILIDADE DE BISCOITOS ELABORADOS COM FARINHA DE RESÍDUO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Code: 201001870
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Título

ACEITABILIDADE DE BISCOITOS ELABORADOS COM FARINHA DE RESÍDUO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Autores(as):
  • Ana Dantas Pereira

    Pereira, Ana Dantas

  • Manuela Alves da Cunha

    Cunha, Manuela Alves da

  • Anna Cecília Queiroz de Medeiros

    Medeiros, Anna Cecília Queiroz de

DOI
10.37885/201001870
Publicado em

19/12/2020

Páginas

13-24

Capítulo

1

Resumo

Objetivo: Desenvolver biscoitos, com e sem glúten, utilizando a farinha de resíduo de caju como ingrediente e verificar a aceitabilidade dos produtos elaborados.Métodos: Os resíduos foram submetidos a tratamento térmico em estufa ventilada à 60°C (por aproximadamente 14 horas) para desidratação e triturados, para obtenção de uma farinha, que posteriormente foi utilizada como ingrediente de produtos alimentícios. Foram desenvolvidos biscoitos (com e sem glúten) com base em receitas encontradas em livros de culinária. As receitas originais continham farinha de trigo, que foi substituída pela farinha de caju, de arroz e de aveia, além de amido e aveia em flocos. Os provadores expressaram o grau de aceitação dos produtos em relação a cada atributo específico (cor, sabor, aroma, textura, impressão geral) e demonstraram também a intenção de compra dos produtos.Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que os produtos desenvolvidos com a farinha do resíduo de caju foram bem aceitos pelos provadores. O Índice de Aceitabilidade para o biscoito que continha glúten foi de 81,29%. Já para o biscoito que não continha glúten, o Índice de Aceitabilidade foi de 75,00%.Conclusão: A farinha de resíduo de caju pode ser utilizada como ingrediente para o desenvolvimento de produtos alimentícios. A utilização dessa farinha, mostra-se como uma alternativa viável para a redução das perdas no processamento de caju, podendo contribuir para melhorar a qualidade nutricional dos produtos alimentícios, e agregar valor ao resíduo, gerando fonte de renda para os produtores.

Palavras-chave

Cajucultura, Resíduo, Produtos alimentícios, Glúten

Autor(a) Correspondente
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