CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 3

Code: 296-582
71
296
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 3

ISBN

978-65-5360-291-5

DOI
10.37885/978-65-5360-291-5
Publicado em

31/03/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

330

24

3

1

Organizadores:
  • Norma Suely Evangelista-Barreto

    Evangelista-Barreto, Norma Suely

  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Cordeiro, Carlos Alberto Martins

Apresentação

Esta obra é o terceiro volume da coletânea Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Nesse livro, encontraremos diversos trabalhos importantes para as áreas de Ciências e Tecnologia de Alimentos, como fruto de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores que se destacaram e qualificaram as discussões neste espaço formativo. Resulta, também, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior públicas e privadas de abrangência nacional e internacional. Além disso, busca integrar ações interinstitucionais nacionais e internacionais com redes de pesquisa que tenham a finalidade de fomentar a formação continuada dos profissionais da educação, por meio da produção e socialização de conhecimentos das diversas áreas dos Saberes. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra, e que a mesma sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

24 Capítulos

Capítulo 1

A INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DO TEOR DE AÇÚCAR NA QUALIDADE DO MOSTO CERVEJEIRO

Gomes, Fabio De Oliveira
10.37885/230312262
Capítulo 2

A REVIEW ON HIGH HYDROSTATIC PRESSURE FOR BIVALVE MOLLUSK PROCESSING RELEVANT ASPECTSCONCERNING SAFETY AND QUALITY: A REVIEW ON HIGH HYDROSTATIC PRESSURE FOR BIVALVE MOLLUSK PROCESSING

Bonfim, Rosiane Costa
Oliveira, F.
Godoy, R. L. O.
Rosenthal, A.
10.37885/230212049
Capítulo 3

ANÁLISE DE CONTROLE DE QUALIDADE DE UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

LIMA,M.D.F.
RAULINO,J.H.S
SILVA,E.L
LUCENA,I.L.
10.37885/221110990
Capítulo 4

ANÁLISES DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE AZEITES DE OLIVA (OLEA EUROPAEA) PRODUZIDOS NO BRASIL NA REGIÃO SERRA DA MANTIQUEIRA, SUL DE MINAS GERAIS.

De Oliveira, Jucimar Moreira
de Azevedo Meleiro, Cristiane Hess
Pagani, Mônica Marques
Nascimento, Maria Rosa Figueiredo
Fernandes, Sabrina de Cássia
Vicente, Juarez
Dias Cordeiro, Daniel
da Costa Silva, Vinicius
10.37885/230212179
Capítulo 5

ANTIMICROBIAL POTENTIAL AND CHEMICAL AND BIOACTIVE COMPOUNDS IN AGROINDUSTRIAL BY PRODUCTS FROM PEACH

Soares Gettens, Cristina
Heberle, Thauana
Carbonera, Nadia
Avila Gandra, Eliezer
Machado Pereira, Aline
Arocha Gularte, Marcia
10.37885/230312287
Capítulo 6

ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA ΒETA-AMILASE EM CERVEJA UTILZANDO DIFERENTES PERÍODOS DE REPOUSO

Gomes, Fabio De Oliveira
10.37885/230212043
Capítulo 7

AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DO QUEIJO ARICHE CONFECCIONADO A PARTIR DE DIFERENTES CULTURAS LÁCTEAS

Belo, André Luiz
Vieira, Simone
10.37885/230212130
Capítulo 8

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE MONTENEGRO - RS

Carvalho, Alisson da Costa Toledo
Boff, Vilmar Antônio
Silva, Juliana de Mello
10.37885/221211533
Capítulo 9

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALAMES COLONIAIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PANAMBI-RS

Junior, H. B.
Silva, Juliana de Melo
10.37885/221211430
Capítulo 10

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FISHBURGUERES ADICIONADOS DE ERVA-MATE MICRONIZADA

Pretto, Alexandra
Bender, Ana Betine Beutinger
Aguiar, Rejane Sigaran
Penchel, Evander Matos
Serra, Sérgio Domingos Silveira
Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
10.37885/221211156
Capítulo 11

CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO ARROZ: APROVEITAMENTO DA QUIRERA COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA AGRICULTURA FAMILIAR

Silva, E. N.
Pereira, A. C. S.
Marques, V. B.
Schneider, F.
Zuliani, D. Q.
Borges, F. R. M.
10.37885/230111875
Capítulo 12

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Oliveira, T. C.
Souza, A. M.
Santos, T. F.
Lima, I. S.
Morais, A. C. F.
Farah, A.
Oliveira, E. M. M.
10.37885/230212195
Capítulo 13

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE PETISCO DE QUEIJO

Vieira, Simone
Bandeira, Sidney
10.37885/230212181
Capítulo 14

EFEITO DA ADIÇÃO DE CORANTES NATURAIS EM BOLO DE CARNE DE FRANGO COM REDUÇÃO DE NITRITO DE SÓDIO SOBRE A ESTABILIDADE DA COR E OXIDAÇÃO LIPÍDICA

Alvarenga, E. S.
Santos, A. L. P.
Belucci, E. R. B.
Barretto, A. C. S.
10.37885/230111652
Capítulo 15

ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAL UTILIZANDO CASCA, POLPA E SEMENTE DE ABÓBORA CABOTIÁ

Frosi, Ariane Roberta
Girotto, Scheila Iris
Tombini, Caroline
Lajús, Cristiano Reschke
Machado Junior, Francisco Roberto da Silva
Dalcanton, Francieli
10.37885/230212081
Capítulo 16

ELABORAÇÃO DE QUEIJO VEGANO À BASE DE CASTANHA DE CAJU.

Ullmann, Aline Patrícia
Zaccaron, Gabriela
Luz, Isabella Tauchert
Tombini, Caroline
Lajús, Cristiano Reschke
Machado Junior, Machado Junior
Dalcanton, Francieli
10.37885/230212082
Capítulo 17

ENRIQUECIMENTO DE PATÊ DE PEIXE COM INGREDIENTES FUNCIONAIS UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE BIOMASSA DE BANANA VERDE E QUITOSANA: PATÊ DE PEIXE FUNCIONAL

Silva, B. V.
Evangelista-Barreto, Norma Suely
10.37885/230211973
Capítulo 18

ESTUDOS CINÉTICOS DA FOTODEGRADAÇÃO DO CORANTE ALIMENTÍCIO AMARELO TARTRAZINA POR PROCESSO OXIDATIVO AVANÇADO

Fraga, Karina Rodrigues de
Hartz, T. P
Scheeren, Carla Weber
10.37885/221211518
Capítulo 19

EXTRATO DE PITAYA VERMELHA EM PRODUTO CÁRNEO FERMENTADO E SEU EFEITO SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS

SOUZA, D. P. M.
LUCIANO, L. P.
SANTOS, J. M.
LIMA, B. C. S.
ALVARENGA, E. S.
BARRETTO, A. C. S.
10.37885/230212047
Capítulo 20

HÁBITO DE LEITURA E COMPREENSÃO DOS RÓTULOS DOS ALIMENTOS POR CONSUMIDORES

Andrade, Aline Aparecida
Vieira, Simone
ROSA, Rosemar
10.37885/230212132
Capítulo 21

IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DO PROCESSO DOS MEIOS DE COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS EM VIAS PÚBLICAS DO BAIRRO ROSA ELZE, EM SÃO CRISTÓVÃO-SE

R.R.F.
Bispo, J.L.P.
Santos, C. T
Pacheco, A. L.
10.37885/230211956
Capítulo 22

LEITE A2: ASPECTOS QUÍMICOS, BIOQUÍMICOS, EFEITOS NA SAÚDE E MERCADO

Costa dos Santos, Augusto César
Pallone, Juliana Azevedo Lima
10.37885/230212218
Capítulo 23

OS BENEFÍCIOS DO BURITI E SUA QUALIDADE NUTRICIONAL PARA O CONSUMO HUMANO

Anute, Maria Eduarda Alves
Martins, Amanda Kryssia Rocha
Reis, Gabriela Mesquita dos
Vargas, José Vitor de Noronha
Almeida, Katlyn Dias de Souza
Pereira, Liliane da Silva
Melo, Matheus de Souza
Deus, Rejane Rosas Barbary de
Amorim, Renan Ferreira
Leitão, Francisco Naildo Cardoso
10.37885/230212145
Capítulo 24

QUALITY INDICATORS AND SHELF LIFE OF RED OCTOPUS (OCTOPUS MAYA) IN CHILLING STORAGE

Gullian Klanian, Mariel
Sánchez-Solís, María José
Cutz de Ocampo, Joel
10.37885/230212115