DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Code: 230212195
Downloads
7
Views
100
Compartilhe
Título

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Autores(as):
  • Tatiane Corrêa De Oliveira França

  • Andressa Moreira De Souza

  • Thiago Ferreira Dos Santos

  • Ivanilda Santos De Lima

  • Ana Carolina Ferreira De Morais

  • Adriana Farah De Miranda Pereira

  • Edna Maria Morais Oliveira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230212195
    Publicado em

    31/03/2023

    Páginas

    157-170

    Capítulo

    12

    Resumo

    Objetivo: O objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/μL e 1,31x10-1 ng/μL, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    PCR, PCR em tempo Real, Café, Arroz, Adulteração.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar