DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Code: 230212195
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Título

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Autores(as):
  • Tatiane Corrêa De Oliveira França

  • Andressa Moreira De Souza

  • Thiago Ferreira Dos Santos

  • Ivanilda Santos De Lima

  • Ana Carolina Ferreira De Morais

  • Adriana Farah De Miranda Pereira

  • Edna Maria Morais Oliveira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230212195
    Publicado em

    31/03/2023

    Páginas

    157-170

    Capítulo

    12

    Resumo

    Objetivo: O objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/μL e 1,31x10-1 ng/μL, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café.

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    Palavras-chave

    PCR, PCR em tempo Real, Café, Arroz, Adulteração.

    Licença

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