DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Code: 230212195
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Título

DESENVOLVIMENTO DE MÉTODO BIOMOLECULAR PARA DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE ARROZ EM AMOSTRAS DE CAFÉ ATRAVÉS DO SISTEMA TAQMAN

Autores(as):
  • Tatiane Corrêa De Oliveira França

    Oliveira, T. C.

  • Andressa Moreira De Souza

    Souza, A. M.

  • Thiago Ferreira Dos Santos

    Santos, T. F.

  • Ivanilda Santos De Lima

    Lima, I. S.

  • Ana Carolina Ferreira De Morais

    Morais, A. C. F.

  • Adriana Farah De Miranda Pereira

    Farah, A.

  • Edna Maria Morais Oliveira

    Oliveira, E. M. M.

DOI
10.37885/230212195
Publicado em

31/03/2023

Páginas

157-170

Capítulo

12

Resumo

Objetivo: O objetivo desse trabalho foi definir um sistema de detecção de arroz em amostras de café torrado e moído usando a técnica de PCR em tempo real, uma vez que as metodologias empregadas para detecção de adulterantes em alimentos são laboriosas e, algumas vezes, subjetivas. A PCR em tempo real (qPCR) se apresenta como uma alternativa viável, já que apresenta sensibilidade, especificidade e robustez necessárias para detecção e quantificação de alvos em baixas concentrações. Método: Amostras comerciais de arroz foram submetidas a extração de DNA através do método CTAB. As soluções de DNA foram submetidas à qPCR, utilizando-se primers e sonda de detecção TaqMan, específicos para arroz, para a construção da curva padrão. Também foram conduzidas reações para a verificação da especificidade do sistema proposto. Resultados: Os LOD e LOQ foram de 4,0x10-2 ng/μL e 1,31x10-1 ng/μL, respectivamente, com eficiência de 83,4% e a especificidade do sistema foi confirmada. Conclusão: O sistema de detecção de arroz, em amostras de café torrado e moído, proposto neste trabalho, apresenta grande potencial de aplicação para o controle da qualidade na indústria do café.

Palavras-chave

PCR, PCR em tempo Real, Café, Arroz, Adulteração.

Autor(a) Correspondente
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