CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO ARROZ: APROVEITAMENTO DA QUIRERA COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA AGRICULTURA FAMILIAR

Code: 230111875
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Título

CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO ARROZ: APROVEITAMENTO DA QUIRERA COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores(as):
  • Edeliude Do Nascimento Silva

    Silva, E. N.

  • Ana Carolina Da Silva Pereira

    Pereira, A. C. S.

  • Virna Braga Marques

    Marques, V. B.

  • Fernanda Schneider

    Schneider, F.

  • Daniela Queiroz Zuliani

    Zuliani, D. Q.

  • Francisca Robevania Medeiros Borges

    Borges, F. R. M.

DOI
10.37885/230111875
Publicado em

31/03/2023

Páginas

137-156

Capítulo

11

Resumo

Objetivo: Realizar o levantamento e a caracterização da cadeia produtiva do arroz cultivado na comunidade de Piroás, além de avaliar a viabilidade do aproveitamento do subproduto (quirera) para a produção de bolo, como alternativa de renda aos agricultores familiares da região. Métodos: Foram realizadas 35 entrevistas (34 com os produtores de arroz e uma com o elo responsável pelo beneficiamento. Foi elaborado um bolo a partir da quirera de arroz, sendo avaliado sensorialmente quanto à aceitação e intenção de compra.. Assim como, foi realizada a análise de custo deste produto. Resultados: A cadeia produtiva do arroz na comunidade de Piroás apresenta gargalos como: dificuldades para contratação de mão de obra, uso de defensivos agrícolas não registrados para a cultura, deficiência de assistência técnica, falta de incentivos e políticas públicas de apoio à produção, desarticulação entre os produtores e o não aproveitamento do subproduto do beneficiamento do arroz (quirera). O bolo elaborado com quirera foi bem aceito pelos consumidores. Com relação à intenção de compra, pode-se observar que 99% dos provadores, afirmaram que certamente comprariam o produto. Conclusão: A utilização da quirera de arroz na produção de bolos apresenta-se como uma boa alternativa para o aproveitamento e agregação de valor a este subproduto da cadeia produtiva do arroz.

Palavras-chave

Subprodutos do arroz, Bolo de arroz, Análise sensorial.

Autor(a) Correspondente
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