LEITE A2: ASPECTOS QUÍMICOS, BIOQUÍMICOS, EFEITOS NA SAÚDE E MERCADO

Code: 230212218
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Título

LEITE A2: ASPECTOS QUÍMICOS, BIOQUÍMICOS, EFEITOS NA SAÚDE E MERCADO

Autores(as):
  • Augusto César Costa Dos Santos

  • Juliana Azevedo Lima Pallone

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230212218
    Publicado em

    31/03/2023

    Páginas

    278-292

    Capítulo

    22

    Resumo

    Leite e derivados lácteos são considerados matrizes ricas em proteínas de alto valor biológico, além de minerais essenciais como cálcio e fósforo. Esse capítulo buscou avaliar a composição química, bioquímica e efeitos à saúde associados ao leite A2, além da avaliação de produção e consumo. Neste contexto, a composição nutricional do leite é de extrema importância para a regulação e o funcionamento do organismo de seu consumidor. O processo digestivo das proteínas do leite é responsável por gerar diferentes moléculas com atividade biológica como peptídeos bioativos, além de β-casomorfinas, conhecidas como peptídeos opioides. O leite A2 é um produto recente no mercado consumidor, equivalente em compostos majoritários ao produto tradicional, mas com um diferencial relacionado à possibilidade de melhor digestibilidade e à produção de menores proporções de β-casomorfina 7 (BCM-7). O estudo deste derivado metabólico já proporcionou diferentes hipóteses associando os diferentes tipos de β-caseína do leite com comorbidades como diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Entretanto, publicações oficiais recentes já esclareceram que ainda não é possível estabelecer relações de causa e efeito entre a ingestão de BCM-7 e a prevalência de comorbidades. Estudos de intervenção dietética têm mostrado resultados distintos em função da regulação gastrointestinal e apontam que o leite A2 pode ser associado a melhores respostas no trânsito intestinal, na redução de sintomas de desconforto digestivo e de intolerância à lactose, assim como menores índices de resposta alérgica e inflamatória em indivíduos com certo grau de intolerância ao leite.

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    Palavras-chave

    Leite bovino, Digestibilidade, β-caseína, Nutrição.

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