ESTUDOS CINÉTICOS DA FOTODEGRADAÇÃO DO CORANTE ALIMENTÍCIO AMARELO TARTRAZINA POR PROCESSO OXIDATIVO AVANÇADO

Code: 221211518
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Título

ESTUDOS CINÉTICOS DA FOTODEGRADAÇÃO DO CORANTE ALIMENTÍCIO AMARELO TARTRAZINA POR PROCESSO OXIDATIVO AVANÇADO

Autores(as):
  • Karina Rodrigues de Fraga

    Fraga, Karina Rodrigues de

  • Taís Hartz

    Hartz, T. P

  • Carla Weber Scheeren

    Scheeren, Carla Weber

DOI
10.37885/221211518
Publicado em

31/03/2023

Páginas

228-238

Capítulo

18

Resumo

Neste estudo, o processo oxidativo avançado (POA) Foto-Fenton foi avaliado na degradação do corante alimentício amarelo tartrazina. A presença de corantes alimentícios em efluentes geram problemas ambientais devido à alta coloração e estabilidade dessas moléculas orgânicas, as quais são de difícil degradação e podem gerar subprodutos com alta toxicidade. O Processo Foto-Fenton apresenta eficiência na degradação de corantes, combinado as vantagens de simplicidade e baixo custo do processo. Foi estudado o POA Foto-Fenton [Ferro/peróxido de hidrogênio (H2O2)/luz ultravioleta (UV)]. Os parâmetros de tempo reacional, concentração e tempo de exposição a luz UV, foram avaliados para o corante amarelo tartrazina. Os resultados obtidos exibiram grande efetividade para o POA Foto-Fenton na degradação do corante amarelo tartrazina. O processo Foto-Fenton (Fe/H2O2) exibiu alta taxa de degradação do corante amarelo tartrazina em baixo tempo reacional. Os estudos cinéticos obtidos experimentalmente exibiram cinética de primeira ordem, com coeficiente de correlação R2= 0,9786 e constante k = 1,079 .10-2 (L mol-1 min-1). Assim, podemos destacar que o POA estudado Foto-Fenton, destaca-s como um importante método para tratar efluentes industriais contendo corantes alimentícios, combinando as vantagens de facilidade, efetividade e baixo custo no processo.

Palavras-chave

POA, Corante alimentício, Amarelo Tartrazina, Degradação Cinética, Meio-ambiente.

Autor(a) Correspondente
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