ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAL UTILIZANDO CASCA, POLPA E SEMENTE DE ABÓBORA CABOTIÁ

Code: 230212081
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Título

ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAL UTILIZANDO CASCA, POLPA E SEMENTE DE ABÓBORA CABOTIÁ

Autores(as):
  • Ariane Roberta Frosi

    Frosi, Ariane Roberta

  • Scheila Iris Girotto

    Girotto, Scheila Iris

  • Caroline Tombini

    Tombini, Caroline

  • Cristiano Reschke Lajús

    Lajús, Cristiano Reschke

  • Francisco Roberto Da Silva Machado Junior

    Machado Junior, Francisco Roberto da Silva

  • Francieli Dalcanton

    Dalcanton, Francieli

DOI
10.37885/230212081
Publicado em

31/03/2023

Páginas

192-202

Capítulo

15

Resumo

Objetivo: Pensando em uma alternativa que atenda parte das necessidades diárias de ingestão de nutrientes e o aproveitamento integral da abóbora cabotiá, elaborou-se uma barra de cereal utilizando a polpa, a casca e as sementes da mesma. Métodos: Primeiramente desidratou-se as partes da abóbora, sendo que da casca preparou-se uma farinha, a polpa triturou-se em pequenos pedaços, e a semente utilizou-se de forma inteira. A barra de cereal foi preparada utilizando os seguintes ingredientes e quantidades: 98 g de mel, 45 g de aveia em flocos, 32 g de nozes, 30 g de castanha do Pará, 24 g de polpa de cabotiá desidratada, 22 g de farinha de casca de cabotiá, 12 g de óleo de coco, 10 g de uva passa, 3 g de semente de cabotiá e 8 gotas de essência de baunilha. Resultados: O produto final apresentou características semelhantes as barras de cereais hoje comercializadas, além de coloração alaranjada brilhosa e sabor adocicado e agradável. Conclusão: Com este estudo, comprovou-se ser possível desenvolver uma barra de cereal incorporada com casca, polpa e semente de abóbora cabotiá, demonstrando que as indústrias alimentícias podem utilizar os vegetais de forma integral no desenvolvimento de alimentos, tornando-os mais saudáveis e diferenciados.

Palavras-chave

Desenvolvimento de alimentos, Vegetal, Resíduos, Reaproveitamento, Desidratação.

Autor(a) Correspondente
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