ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAL UTILIZANDO CASCA, POLPA E SEMENTE DE ABÓBORA CABOTIÁ
Ariane Roberta Frosi
Frosi, Ariane Roberta
Scheila Iris Girotto
Girotto, Scheila Iris
Caroline Tombini
Tombini, Caroline
Cristiano Reschke Lajús
Lajús, Cristiano Reschke
Francisco Roberto Da Silva Machado Junior
Machado Junior, Francisco Roberto da Silva
Francieli Dalcanton
Dalcanton, Francieli
31/03/2023
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 3
Objetivo: Pensando em uma alternativa que atenda parte das necessidades diárias de ingestão de nutrientes e o aproveitamento integral da abóbora cabotiá, elaborou-se uma barra de cereal utilizando a polpa, a casca e as sementes da mesma. Métodos: Primeiramente desidratou-se as partes da abóbora, sendo que da casca preparou-se uma farinha, a polpa triturou-se em pequenos pedaços, e a semente utilizou-se de forma inteira. A barra de cereal foi preparada utilizando os seguintes ingredientes e quantidades: 98 g de mel, 45 g de aveia em flocos, 32 g de nozes, 30 g de castanha do Pará, 24 g de polpa de cabotiá desidratada, 22 g de farinha de casca de cabotiá, 12 g de óleo de coco, 10 g de uva passa, 3 g de semente de cabotiá e 8 gotas de essência de baunilha. Resultados: O produto final apresentou características semelhantes as barras de cereais hoje comercializadas, além de coloração alaranjada brilhosa e sabor adocicado e agradável. Conclusão: Com este estudo, comprovou-se ser possível desenvolver uma barra de cereal incorporada com casca, polpa e semente de abóbora cabotiá, demonstrando que as indústrias alimentícias podem utilizar os vegetais de forma integral no desenvolvimento de alimentos, tornando-os mais saudáveis e diferenciados.
Desenvolvimento de alimentos, Vegetal, Resíduos, Reaproveitamento, Desidratação.
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