CIÊNCIAS AGRÁRIAS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 3

Code: 142-329
107
333
Título

CIÊNCIAS AGRÁRIAS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 3

ISBN

978-65-5360-092-8

DOI
10.37885/978-65-5360-092-8
Publicado em

02/04/2022

Páginas Capítulos Volume Edição

340

23

3

1

Organizador(a):
  • Julio Onésio Ferreira Melo

    Julio Onésio Ferreira Melo

Apresentação

Esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores, advindos de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa, que congregam diversas áreas do conhecimento e diferentes Instituições de Educação Superiores Públicas e Privadas, de abrangência nacional e internacional. Eles se especializaram e se destacam nas discussões sobre as temáticas abordadas nesse espaço formativo, no qual se reuniu conteúdo científico de vanguarda, na área de Ciências Agrárias e toda a sua interface, pois as informações contidas nessa obra abrangem as áreas de: Ciências Biológicas, Engenharia Agrícola, Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos, Engenharia Florestal, Farmácia, Nutrição, Química e Zootecnia. Com a expansão e a grande relevância do agronegócio no Brasil, ouve uma ascensão nas pesquisas científicas e uma maior integração nas diversas áreas do saber, para melhorias: na produtividade; nas características sensoriais e nutricionais; na busca de compostos bioativos; na introdução de novas matrizes alimentares da nossa flora; nos impactos ambientais da atividade agrícola; no aproveitamento de resíduos da agroindústria; na preservação ambiental e na manutenção do extrativismo sustentável. Para galgar os objetivos propostos, esse volume traz os conteúdos relacionados aos avanços nas áreas do ensino de ciências nas escolas e nas universidades; na extensão rural; nas tecnologias agrícolas; na composição nutricional; na identificação e na caracterização de plantas com potencial agronômico; na tecnologia de alimentos; na farmacognosia, na análise fitoquímica e na produção animal, envolvendo todo o potencial das novas pesquisas, para a inovação da Agroindústria. Gratidão aos autores pelo empenho, pela disponibilidade e pela dedicação, para o desenvolvimento e para a conclusão dessa obra. Espera-se que a mesma, sirva de instrumento de trabalho didático-pedagógico tanto para discentes e também docentes, dos diversos níveis de ensino quanto para os profissionais da área de Ciências Agrárias e áreas afins, além dos demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

23 Capítulos

Capítulo 1

COMPOSTOS VOLÁTEIS DE MYRACRODRUON URUNDEUVA DE FÁCIL EXTRAÇÃO E BIODEGRADABILIDADE E AVALIAÇÃO IN SILICO DE SUAS INTERAÇÕES COM COX-1 E INOS

Mazzinghy, A. C. do C.
Souza, A. G. de
Paula, A. C. C. F. F. de
Ramos, A. L. C. C.
Melo, A. C. de
Silveira, C. H. da
Corrêa, E. J. A.
Garcia, E. M.
Mendonça, H. de O. P.
Taroco, H. A.
Lima, L. H. F.
Reina, L. D. C. B.
Gouvêia, M. A. de S.
Melo, M. L. O. F.
Augusti, R.
Silva, V. D. M.
Lobo, Y. J. G.
Figueiredo, Y. G.
Melo, J. O. F
Azevedo, E. F. S.
10.37885/220308017
Capítulo 2

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANÁLISE DE ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY EM ACESSOS DE CAMBUIZEIROS

García, Y. M.
Ramos, A. L. C. C.
Oliveira Júnior, A. H. de
Paula, A. C. C. F. F. de
Melo, A. C. de
Nunes, B. V.
Ribeiro, C. M. S.
Garcia, E. M.
Taroco, H. A.
Ribeiro, L. V.
Reina, L. D. C. B.
Dias, J. da S.
Andrino, M. A.
Silva, M. R.
Augusti, R.
Lemos, E. E. P. de
Melo, J. O. F
Souza, A. G. de
Mendonça, H de O. P.
Melo, M. L. O. F.
10.37885/220308003
Capítulo 3

EMPREGO DA MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA EM MODO HEADSPACE PARA DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DA PIMENTA-DO-REINO

Figueiredo, Y. G.
Oliveira Junior, A. H. de
Melo, A. C. de
Nunes, B. V.
Bueno, F. C.
Mendonça, H. de O. P.
Reina, L. D. C. B.
Augusti, R.
Silva, V. D. M.
Melo, J. O. F
10.37885/220308016
Capítulo 4

ANÁLISE DO PERFIL QUÍMICO DE COMPOSTOS FIXOS DA PERA DO CERRADO POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO PAPER SPRAY E VOLÁTEIS POR SPME-HS CG-MS

Mariano, A. P. X.
Ramos, A. L. C. C.
Oliveira Junior
Paula, A. C. C. F. F. de
Mazzinghy, A. C. do C.
Melo, A. C. de
Mendonça, H. de O. P.
Silva, M. R.
Melo, M. L. O. F.
Medeiros, V. D. M.
Augusti, R.
Melo, J. O. F
Souza, A. G. de
Garcia, E. M.
Taroco, H. A.
Oliveira, A. F. de
Azevedo, F. S. A.
Ribeiro, L. V.
Reina, L. D. C. B.
Melo, M. L. O. F.
10.37885/220308018
Capítulo 5

CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE FRUTOS DE DIFERENTES ACESSOS DE MYRCIARIA FLORIBUNDA UTILIZANDO A MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA

Ramos, A. L. C. C.
Paula, A. C. C. F. F. de
Nunes, B. V.
Ribeiro, C. M. S.
Lemos, E. E. P. de
Dias, J. da S.
Ribeiro, L. V.
Augusti, R.
García, Y. M.
Melo, J. O. F
Nascimento, Maicon Heitor do
10.37885/220308015
Capítulo 6

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E DO PERFIL QUÍMICO POR IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY DO MORANGO

Lopes, T. S.
Dias, J. da S.
Souza, A. G. de
Melo. A. C. de
Garcia, E. M.
Taroco, H. A.
Silva, M. R.
Medeiros, V. D.
Augusti, R.
Melo, J. O. F
10.37885/220308039
Capítulo 7

ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO DE UMA ÁREA MINERADA EM RESTAURAÇÃO NA TRANSIÇÃO AMAZÔNIA-CERRADO

Araújo, Igor
Gonçalves, Daniele Alencar
Ladeia, Sarah Cavalari
Aragão, Janecleia Soares de
Silva, Ana Lídia Soares Bezerra da Silva
Firmino, Anderson Vasconcelos
Barradas, Amauri de Castro
Guilherme, Frederico Augusto Guimarães
10.37885/211106713
Capítulo 8

AGRICULTURA E PRODUÇÃO DE SEMENTES: UMAABORDAGEM BIBLIOGRAFICA

Silva, Patricia Gomes da
Chies, Jacir João
Germani, Alessandra Regina Müller
10.37885/220107235
Capítulo 9

TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO APLICADAS PARA IDENTIFICAÇÃO E MONITORAMENTO DE PIVÔ CENTRAL NA REGIÃO DE PRIMAVERA DO LESTE – MT

Oliveira, Ronaldo Delmondes
Silva, Marcos A.
Oliveira, Osvaldo J. de
V. Souto, Roberto Nunes
10.37885/220107297
Capítulo 10

DISTRIBUIÇÃO DE SEMENTES DE MILHO SOB VELOCIDADES DE DESLOCAMENTO DA SEMEADORA-ADUBADORA

Valente, G. F.
Silva, V. F. A
Carvalho, L. L. B.
Santos, C. M
Lopes, C. C.
Costa, D. V. M
Santiago, T. S.
Silva, J. N.
Silva, P. A.
Batista, G. S. S.
10.37885/220107398
Capítulo 11

AGRICULTURA FAMILIAR, SEGURANÇA ALIMENTAR E POLÍTICAS PÚBLICAS: ANÁLISE DA EXECUÇÃO DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO MUNICÍPIO DE ITAPECURU MIRIM - MA NO PERÍODO DE 2010 A 2020

Pinheiro, M. F. N
Vieira, E. O.
Silva, A. C. S
Mendes Júnior, J. A
Santos, C. M. B
Amorim, R. O.
Santos, E. B.
Coimbra, V. C. S
Bezerra, D. C
Bezerra, N. P. C.
10.37885/220207669
Capítulo 12

UTILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICAZES NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM NO CULTIVO DE ALFACE

Santos, P. C. O.
SOUZA, F. R. C.
Oliveira, D. K.
Florentino, L. A.
Bianchini, H. C.
10.37885/220207888
Capítulo 13

HISTÓRIA E PRODUTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM BREVE RELATO

Santana, Tammires L.C.
Santana, Hortência E. P.
Menezes, Vanessa M. M.
Vieira, Fabrícia
Silva, Daniel P.
Ruzene, Denise S.
10.37885/220207897
Capítulo 14

GRÃOS OU SEMENTES? QUALIDADE DE SEMENTES DE CICER ARIETINUM L. PARA PRODUÇÃO DE BROTOS GERMINADOS

Petry, Claudia
SCHLICHTING, M.
10.37885/220207950
Capítulo 15

DETERMINAÇÃO DE MACROMINERAIS EM AMOSTRAS DE FEIJÃO-CAUPI CRIOULO EMPREGANDO A ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO/EMISSÃO ATÔMICA POR CHAMA

Santos, L.
Pereira, E. C.
Domingues, P. P.
Clasen, C. D.
Vieira, M. A.
Gularte, M. A.
10.37885/220207968
Capítulo 16

MASSA SECA DA PARTE AÉREA DE DIFERENTES CULTIVARES DA ALFACE CULTIVADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO

MOURA NETO, A.
TAVARES, G.S.T.
LIMA, E.A.
BRITO, V.A.
ALVES, A.U.
10.37885/220207883
Capítulo 17

DESEMPENHO DE UM MICROTRATOR EM FUNÇÃO DA SUPERFÍCIE DO SOLO E DA MARCHA DE TRABALHO

NASCIMENTO, E. M. S
VILIOTTI, C. A
10.37885/220307994
Capítulo 18

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SORVETE LIGHT ISENTO EM LACTOSE SABOR ARATICUM

CLAUDINO, C. F.
DUARTE, M. E. S.
PAULA, L. C. S.
OLIVEIRA, B. T. F.
MORAIS, H. A.
RAMOS, A. L. C. C.
MELO, J. O. F.
SILVA, M. R.
10.37885/220307995
Capítulo 19

RELAÇÃO ENTRE EDUCAÇÃO EM SOLOS E AGRICULTORES, COMUNIDADES RURAIS E TRADICIONAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

LOCATELLI, Stephanie dos Santos
MIKOSIK, Ana Marés
10.37885/220207650
Capítulo 20

PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS E ANÁLISE SENSORIAL DE SORVETE DE TAMARINDO SEM LACTOSE

SILVA, S. K. A.
Liboredo, J. C.
Ramos, A. L. C. C.
Augusti, R.
Melo, J. O. F.
Morais, H. A.
Silva, M. R.
10.37885/220308034
Capítulo 21

EFEITO DO HERBICIDA FLUMIOXAZINA NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DO TRIGO (TRITICUM AESTIVUM): EFEITO DE RESIDUOS DO HERBICIDA FLUMIOXAZINA EM TRIGO

Moraes, Pedro V. D.
Santos, Elyoenay Gadyel dos
Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
Corrêa, Matheus
10.37885/220207812
Capítulo 22

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E A EXTRAÇÃO POR ULTRASSOM: UMA REVISÃO

Correia, V. T. V
Ramos, A. L. C. C.
Fante, C. A.
10.37885/220308037
Capítulo 23

APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES E TEMPO NA APURAÇÃO DOS CUSTOS DO VINHO ARTESANAL DE AÇAÍ

Fernandes, J.L.N
Fernandes, D.A
Silva, A.R
Silva, H.
Folhes, R.
Costa
10.37885/220107306