CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANÁLISE DE ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY EM ACESSOS DE CAMBUIZEIROS
Yesenia Mendoza García
García, Y. M.
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ramos, A. L. C. C.
Afonso Henrique De Oliveira Júnior,
Oliveira Júnior, A. H. de
Amauri Geraldo De Souza
Souza, A. G. de
Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira De Paula
Paula, A. C. C. F. F. de
Angelita Cristine De Melo
Melo, A. C. de
Bruna Vieira Nunes
Nunes, B. V.
Carla Mariele Silva Ribeiro
Ribeiro, C. M. S.
Eric Marsalha Garcia
Garcia, E. M.
Hosane Aparecida Taroco
Taroco, H. A.
Henrique De Oliveira Prata Mendonça
Mendonça, H de O. P.
Lucas Victor Ribeiro
Ribeiro, L. V.
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, L. D. C. B.
Jéssica Da Silva Dias
Dias, J. da S.
Maria Luísa Oliveira Ferreira Melo
Melo, M. L. O. F.
Moacir Alves Andrino
Andrino, M. A.
Mauro Ramalho Silva
Silva, M. R.
Rodinei Augusti
Augusti, R.
Eurico Eduardo Pinto De Lemos
Lemos, E. E. P. de
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, J. O. F
02/04/2022
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Myrciaria floribunda também conhecida como cambuizeiro, é uma árvore nativa da Mata Atlântica brasileira e seus frutos apresentam potencial para o uso comercial. Este estudo objetivou avaliar o teor de compostos fenólicos totais e determinar o perfil fitoquímico dos frutos de cambuizeiros. Os frutos foram colhidos do Banco Ativo de Germoplasma de Cambuí, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL. Foram analisadas as características físicas, químicas e conteúdo de compostos fenólicos. A caracterização do perfil químico foi realizada por meio do Paper Spray. Os resultados mostraram que os frutos tiveram peso médio de 0,86 g. Os acessos AC132 e AC156 destacaram-se por apresentar frutos com maior tamanho, enquanto o AC137 apresentou maior firmeza (5,93 N) e AC160 teve maior teor de conteúdo de fenóis totais (279,01±11,11). Portanto, os frutos de coloração laranja se destacaram, pois apresentaram os maiores valores quanto aos parâmetros avaliados, com exceção do acesso AC160 que se destacou no conteúdo de fenólicos totais. Quanto ao perfil químico dos frutos, identificaram-se 32 compostos no modo de ionização positivo e 42 compostos no modo de ionização negativo. Podemos destacar os flavonóides como principais constituintes dos frutos do cambuí especialmente a miricitrina, quercitrina e catequina. Estes compostos foram relatados anteriormente com propriedades antioxidantes e antimicrobianas, além de outros benefícios que proporcionam a saúde. Os resultados encontrados no presente estudo demonstram o potencial que os fruto do cambuí possuem para seu aproveitamento na sua totalidade.
Myrciaria floribunda, Frutos nativos, Caracterização físico-química, Compostos fenólicos, Flavonoides, Atividade antioxidante.
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