ANÁLISE DO PERFIL QUÍMICO DE COMPOSTOS FIXOS DA PERA DO CERRADO POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO PAPER SPRAY E VOLÁTEIS POR SPME-HS CG-MS

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Título

ANÁLISE DO PERFIL QUÍMICO DE COMPOSTOS FIXOS DA PERA DO CERRADO POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO PAPER SPRAY E VOLÁTEIS POR SPME-HS CG-MS

Autores(as):
  • Ana Paula Xavier Mariano

    Mariano, A. P. X.

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, A. L. C. C.

  • Afonso Henrique De Oliveira Junior

    Oliveira Junior

  • Altamir Fernandes de Oliveira

    Oliveira, A. F. de

  • Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira De Paula

    Paula, A. C. C. F. F. de

  • Amauri Geraldo De Souza

    Souza, A. G. de

  • Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy

    Mazzinghy, A. C. do C.

  • Angelita Cristine De Melo

    Melo, A. C. de

  • Eric Marsalha Garcia

    Garcia, E. M.

  • Edivam Fonseca Silva Azevedo

    Azevedo, F. S. A.

  • Henrique De Oliveira Prata Mendonça

    Mendonça, H. de O. P.

  • Hosane Aparecida Taroco

    Taroco, H. A.

  • Lucas Victor Ribeiro

    Ribeiro, L. V.

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, L. D. C. B.

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, M. R.

  • Maria Luísa Oliveira Ferreira Melo

    Melo, M. L. O. F.

  • Viviane Dias Medeiros Silva

    Medeiros, V. D. M.

  • Rodinei Augusti

    Augusti, R.

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, J. O. F

  • Maria Luísa Oliveira Ferreira Melo

    Melo, M. L. O. F.

DOI
10.37885/220308018
Publicado em

02/04/2022

Páginas

84-100

Capítulo

4

Resumo

A Eugenia klotzschiana Berg é uma fruta nativa do cerrado, pertencente à família Myrtaceae, conhecida como pera do cerrado e muito pouco explorada. O objetivo do presente estudo é obter o perfil dos constituintes químicos fixos e voláteis da fruta. Para tal, utilizou-se a espectrometria de massas com ionização ambiente paper spray (MS-PS) no modo positivo e negativo para compostos fixos, e para os voláteis a microextração em fase sólida por Head Space e a cromatografia gasosa. Identificou-se pela MS-PS o total de 31 compostos, sendo 21 no modo negativo e 10 no positivo, dentre eles ácidos graxos, flavonoides, fenólicos, taninos e açúcares. Os voláteis detectados somaram-se em 11 substâncias, apresentadas na classe dos monoterpenos, sesquiterpenos e ésteres. A MS-PS foi capaz e eficiente na determinação dos compostos fixos presentes na polpa da pera do cerrado, fornecendo o perfil químico da fruta, que contêm importantes compostos com potencial bioatividade antioxidante. O perfil volátil foi obtido com êxodo, indicando a presença de notas mentoladas, frutadas e de baunilha na polpa da pera do cerrado.

Palavras-chave

Espectrometria de massas, Paper spray, Pera do cerrado, Compostos voláteis.

Autor(a) Correspondente
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