ANÁLISE DO PERFIL QUÍMICO DE COMPOSTOS FIXOS DA PERA DO CERRADO POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO PAPER SPRAY E VOLÁTEIS POR SPME-HS CG-MS
Ana Paula Xavier Mariano
Mariano, A. P. X.
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ramos, A. L. C. C.
Afonso Henrique De Oliveira Junior
Oliveira Junior
Altamir Fernandes de Oliveira
Oliveira, A. F. de
Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira De Paula
Paula, A. C. C. F. F. de
Amauri Geraldo De Souza
Souza, A. G. de
Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy
Mazzinghy, A. C. do C.
Angelita Cristine De Melo
Melo, A. C. de
Eric Marsalha Garcia
Garcia, E. M.
Edivam Fonseca Silva Azevedo
Azevedo, F. S. A.
Henrique De Oliveira Prata Mendonça
Mendonça, H. de O. P.
Hosane Aparecida Taroco
Taroco, H. A.
Lucas Victor Ribeiro
Ribeiro, L. V.
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, L. D. C. B.
Mauro Ramalho Silva
Silva, M. R.
Maria Luísa Oliveira Ferreira Melo
Melo, M. L. O. F.
Viviane Dias Medeiros Silva
Medeiros, V. D. M.
Rodinei Augusti
Augusti, R.
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, J. O. F
Maria Luísa Oliveira Ferreira Melo
Melo, M. L. O. F.
02/04/2022
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A Eugenia klotzschiana Berg é uma fruta nativa do cerrado, pertencente à família Myrtaceae, conhecida como pera do cerrado e muito pouco explorada. O objetivo do presente estudo é obter o perfil dos constituintes químicos fixos e voláteis da fruta. Para tal, utilizou-se a espectrometria de massas com ionização ambiente paper spray (MS-PS) no modo positivo e negativo para compostos fixos, e para os voláteis a microextração em fase sólida por Head Space e a cromatografia gasosa. Identificou-se pela MS-PS o total de 31 compostos, sendo 21 no modo negativo e 10 no positivo, dentre eles ácidos graxos, flavonoides, fenólicos, taninos e açúcares. Os voláteis detectados somaram-se em 11 substâncias, apresentadas na classe dos monoterpenos, sesquiterpenos e ésteres. A MS-PS foi capaz e eficiente na determinação dos compostos fixos presentes na polpa da pera do cerrado, fornecendo o perfil químico da fruta, que contêm importantes compostos com potencial bioatividade antioxidante. O perfil volátil foi obtido com êxodo, indicando a presença de notas mentoladas, frutadas e de baunilha na polpa da pera do cerrado.
Espectrometria de massas, Paper spray, Pera do cerrado, Compostos voláteis.
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