CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE FRUTOS DE DIFERENTES ACESSOS DE MYRCIARIA FLORIBUNDA UTILIZANDO A MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA

Code: 220308015
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Título

CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E PERFIL DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE FRUTOS DE DIFERENTES ACESSOS DE MYRCIARIA FLORIBUNDA UTILIZANDO A MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA

Autores(as):
  • Yesenia Mendoza García

    García, Y. M.

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, A. L. C. C.

  • Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula

    Paula, A. C. C. F. F. de

  • Bruna Vieira Nunes

    Nunes, B. V.

  • Carla Mariele Silva Ribeiro

    Ribeiro, C. M. S.

  • Eurico Eduardo Pinto de Lemos

    Lemos, E. E. P. de

  • Jéssica da Silva Dias

    Dias, J. da S.

  • Lucas Victor Ribeiro

    Ribeiro, L. V.

  • Rodinei Augusti

    Augusti, R.

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, J. O. F

  • Maicon Heitor do Nascimento

    Nascimento, Maicon Heitor do

DOI
10.37885/220308015
Publicado em

02/04/2022

Páginas

101-123

Capítulo

5

Resumo

Dentre as muitas espécies de frutíferas nativas do Brasil que têm sido pouco exploradas, destaca-se a Myrciaria floribunda (também conhecida como rumberry, cambuizeiro ou goiabeira), espécie com significativa variabilidade, que apresenta frutos de diferentes cores (laranja, vermelho e roxo) quando maduros. As características físico-químicas avaliadas foram peso do fruto (PF), peso da semente (PS), peso da polpa (PW), número de sementes (NS), diâmetro longitudinal (LD), diâmetro transversal (TD), formato (LD/TD), potencial de hidrogênio (pH), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e razão (SS/AT); além disso, foram identificados os compostos orgânicos voláteis (COVs) de nove acessos de pomares de rumberry. As médias das variáveis FW, SW, PW, NS, LD, TD, forma e firmeza foram 0,76 g, 0,22 g, 0,54 g, 1,45, 10,06 mm, 9,90 mm, 1,02, 2,96 N, respectivamente. Os dados de LD/TD mostraram que os frutos possuem formato levemente arredondado (LD/TD = 1). As médias para pH, SS, TA e SS/TA foram 3,74, 17,58 Brix, 4. 31% de ácido cítrico e 4,31, respectivamente. Os parâmetros avaliados indicaram que os frutos podem ser consumidos tanto in natura quanto industrializados, com os frutos de coloração vermelha apresentando um bom equilíbrio de SS/TA, padrões exigidos pelas indústrias processadoras. Trinta e seis COVs foram identificados, com destaque para os sesquiterpenos. Cariofileno (21,6% a 49,3%) e γ-selineno (11,3% a 16,3%) foram os compostos mais predominantes em frutos de cambuizeiro.

Palavras-chave

Myrtaceae, Cambuí, Frutos nativos, Compostos voláteis, Sesquiterpenos.

Autor(a) Correspondente
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