APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES E TEMPO NA APURAÇÃO DOS CUSTOS DO VINHO ARTESANAL DE AÇAÍ

Code: 220107306
4
5
Título

APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES E TEMPO NA APURAÇÃO DOS CUSTOS DO VINHO ARTESANAL DE AÇAÍ

Autores(as):
  • José Luiz N. Fernandes

    Fernandes, J.L.N

  • Danilo A. Fernandes

    Fernandes, D.A

  • Anderson R. Silva

    Silva, A.R

  • Harley Silva

    Silva, H.

  • Ricardo Folhes

    Folhes, R.

  • Francisco Costa

    Costa

DOI
10.37885/220107306
Publicado em

02/04/2022

Páginas

315-336

Capítulo

23

Resumo

Ao identificar trabalhos anteriores em que os batedores precificam o produto açaí com base nos custos de produção por eles apurados, porém essa apuração carece de maior acurácia e conhecimentos sobre a identificação e apuração de custos é que se firmou ao presente trabalho o objetivo de mensurar o custo do vinho artesanal do açaí por meio do Custeio Baseado em Atividade e Tempo. A pesquisa foi realizada e alicerçada em metodologia exploratória adicionada por levantamento de dados primários com análise teórico-empírica. Como resultado identificou-se que os custos têm dois comportamentos, um no verão amazônico ou fase menos chuvosa e, outro no inverno amazônico fase de maior incidência de chuva. No verão amazônico apurou-se que ao ser adotado o Custeio Baseado em Atividades e Tempo, os custos de transação adicionais aos custos de transformação gera o custo de produção de 1 litro de açaí o valor de R$ 7,57. Já no período de inverno amazônico, quando adotado o mesmo método de custeio, os custos de transação adicionados aos custos de transformação gera o custo de produção de 1 litro de açaí no valor de R$ 10,24.

Palavras-chave

Custo, Custeio Baseado em Atividades e Tempo, Batedor de Açaí, Vinho de Açaí.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.