APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES E TEMPO NA APURAÇÃO DOS CUSTOS DO VINHO ARTESANAL DE AÇAÍ
José Luiz N. Fernandes
Fernandes, J.L.N
Danilo A. Fernandes
Fernandes, D.A
Anderson R. Silva
Silva, A.R
Harley Silva
Silva, H.
Ricardo Folhes
Folhes, R.
Francisco Costa
Costa
02/04/2022
315-336
23
Ao identificar trabalhos anteriores em que os batedores precificam o produto açaí com base nos custos de produção por eles apurados, porém essa apuração carece de maior acurácia e conhecimentos sobre a identificação e apuração de custos é que se firmou ao presente trabalho o objetivo de mensurar o custo do vinho artesanal do açaí por meio do Custeio Baseado em Atividade e Tempo. A pesquisa foi realizada e alicerçada em metodologia exploratória adicionada por levantamento de dados primários com análise teórico-empírica. Como resultado identificou-se que os custos têm dois comportamentos, um no verão amazônico ou fase menos chuvosa e, outro no inverno amazônico fase de maior incidência de chuva. No verão amazônico apurou-se que ao ser adotado o Custeio Baseado em Atividades e Tempo, os custos de transação adicionais aos custos de transformação gera o custo de produção de 1 litro de açaí o valor de R$ 7,57. Já no período de inverno amazônico, quando adotado o mesmo método de custeio, os custos de transação adicionados aos custos de transformação gera o custo de produção de 1 litro de açaí no valor de R$ 10,24.
Custo, Custeio Baseado em Atividades e Tempo, Batedor de Açaí, Vinho de Açaí.
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