DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E DO PERFIL QUÍMICO POR IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY DO MORANGO

Code: 220308039
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Título

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E DO PERFIL QUÍMICO POR IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY DO MORANGO

Autores(as):
  • Thaynara Silva Lopes

    Lopes, T. S.

  • Jéssica da Silva Dias

    Dias, J. da S.

  • Amauri Geraldo de Souza

    Souza, A. G. de

  • Angelita Cristine de Melo

    Melo. A. C. de

  • Eric Marsalha Garcia

    Garcia, E. M.

  • Hosane Aparecida Taroco

    Taroco, H. A.

  • Mauro Ramalho Silva

    Silva, M. R.

  • Viviane Dias Medeiros

    Medeiros, V. D.

  • Rodinei Augusti

    Augusti, R.

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, J. O. F

DOI
10.37885/220308039
Publicado em

02/04/2022

Páginas

124-137

Capítulo

6

Resumo

O morango é um pseudofruto que possui coloração vermelha brilhante, odor envolvente, textura e sabor levemente acidificado. Ele é rico em vitamina C e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil químico por espectrometria de massa por paper spray (EM-PS), o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante através dos métodos ABTS, DPPH e FRAP do morango. O morango apresentou considerável valor de compostos fenólicos totais e de capacidade antioxidante, além de uma forte correlação positiva entre esses parâmetros. A análise de ionização por paper spray possibilitou a identificação de 13 compostos de diferentes classes químicas, entre elas, ácido hidroxibenzoico, flavonóis e ácidos hidroxinâmicos (no modo de ionização negativo), ácido hidroxinâmico e antocianidinas (no modo de ionização positivo). A EM-PS demonstrou ser um método simples, ultra-rápido e eficiente, com preparo mínimo de amostras, para a obtenção do perfil químico de morango.

Palavras-chave

Atividade antioxidante, Compostos bioativos, Espectrometria de massa, Fingerprints.

Autor(a) Correspondente
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