DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E DO PERFIL QUÍMICO POR IONIZAÇÃO POR PAPER SPRAY DO MORANGO
Thaynara Silva Lopes
Lopes, T. S.
Jéssica da Silva Dias
Dias, J. da S.
Amauri Geraldo de Souza
Souza, A. G. de
Angelita Cristine de Melo
Melo. A. C. de
Eric Marsalha Garcia
Garcia, E. M.
Hosane Aparecida Taroco
Taroco, H. A.
Mauro Ramalho Silva
Silva, M. R.
Viviane Dias Medeiros
Medeiros, V. D.
Rodinei Augusti
Augusti, R.
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, J. O. F
02/04/2022
124-137
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O morango é um pseudofruto que possui coloração vermelha brilhante, odor envolvente, textura e sabor levemente acidificado. Ele é rico em vitamina C e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil químico por espectrometria de massa por paper spray (EM-PS), o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante através dos métodos ABTS, DPPH e FRAP do morango. O morango apresentou considerável valor de compostos fenólicos totais e de capacidade antioxidante, além de uma forte correlação positiva entre esses parâmetros. A análise de ionização por paper spray possibilitou a identificação de 13 compostos de diferentes classes químicas, entre elas, ácido hidroxibenzoico, flavonóis e ácidos hidroxinâmicos (no modo de ionização negativo), ácido hidroxinâmico e antocianidinas (no modo de ionização positivo). A EM-PS demonstrou ser um método simples, ultra-rápido e eficiente, com preparo mínimo de amostras, para a obtenção do perfil químico de morango.
Atividade antioxidante, Compostos bioativos, Espectrometria de massa, Fingerprints.
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