MASSA SECA DA PARTE AÉREA DE DIFERENTES CULTIVARES DA ALFACE CULTIVADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO

Code: 220207883
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Título

MASSA SECA DA PARTE AÉREA DE DIFERENTES CULTIVARES DA ALFACE CULTIVADAS EM AMBIENTE PROTEGIDO

Autores(as):
  • ArÃo de Moura Neto

  • Gabriel Siqueira Tavares Fernandes

  • Edivania de Araujo Lima

  • Victor Alves Brito

  • Adriana Ursulino Alves

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220207883
    Publicado em

    02/04/2022

    Páginas

    243-249

    Capítulo

    16

    Resumo

    A alface é a principal hortaliça folhosa comercializada no Brasil, apesar de ser cultivada em todas as regiões, há restrições ao seu cultivo em virtude de sua sensibilidade às condições climáticas. As cultivares de alface podem diferir quanto à duração do período vegetativo, florescimento, número de folhas e massa da planta, sendo estes influenciados pelo fotoperíodo e principalmente pela temperatura. A produção de maior massa fresca está diretamente relacionada com a área foliar da planta. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Professora Cinobelina Elvas, em Bom Jesus – PI, entre os meses de outubro e novembro de 2016. A proposta de execução deste estudo foi analisar a evolução temporal dos elementos climáticos e sua relação com o desenvolvimento da massa fresca da parte aérea de diferentes cultivares de alface, cultivados em ambiente protegido. O peso da massa fresca da parte aérea (PMFPA)foi quantificada através de balança analítica eletrônica. Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F, ao nível de significância de 5%. A cultivar Grand Rapids apresentou maior acúmulo de massa fresca da parte aérea quando comparada com as demais cultivares estudadas, mostrando sua melhor adaptabilidade às condições térmicas da região. A Graciela foi a cultivar que obteve o menor crescimento em relação as demais, evidenciando seu menor potencial produtivo sob as condições do estudo.

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    Palavras-chave

    Lactuca sativa L., Elementos climáticos, Massa fresca.

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