DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SORVETE LIGHT ISENTO EM LACTOSE SABOR ARATICUM
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SORVETE LIGHT ISENTO EM LACTOSE SABOR ARATICUM
Cristiane Fioravante Claudino
Maria Eduarda Silva Duarte
Lorena Cristina Santos de Paula
Bárbara Thuany Ferreira de Oliveira
Harriman Aley Morais
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Júlio Onésio Ferreira Melo
Mauro Ramalho Silva
02/04/2022
259-269
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A intolerância à lactose representa uma disfunção caracterizada pela incapacidade de digerir parcialmente ou totalmente a lactose, cujos principais sintomas estão associados a quadros de diarreias, náuseas e flatulências. Diante disso e em virtude da oferta restrita de produtos alimentícios para indivíduos com essa intolerância, o presente estudo teve por objetivo desenvolver um sorvete sabor araticum isento em lactose e com teor reduzido em calorias e gorduras. A polpa de araticum e o sorvete desenvolvido foram submetidos às análises físico-químicas para sua caracterização. Observou-se no cômputo geral que a polpa de araticum apresentou composição química semelhante aos valores relatados na literatura. Não foi detectada a presença de lactose no sorvete e o mesmo pode ser considerado light em calorias e gorduras, pois, apresentou uma redução maior que 25% desses parâmetros em relação aos produtos de referência. Destaca-se, ainda, que apesar de ser um produto com teor reduzido em gorduras, o sorvete apresentou como vantagem uma baixa taxa de derretimento (70%/90min) e baixo overrun (28,57%). Conclui-se que a fabricação de sorvetes sabor araticum sem lactose e com teores reduzidos de gorduras e calorias é viável, pois, além do aporte de nutrientes, têm-se o incentivo ao comércio de frutas típicas do cerrado.
Ler mais...Sorvete, light, Intolerância à lactose, Araticum.
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