EMPREGO DA MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA EM MODO HEADSPACE PARA DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DA PIMENTA-DO-REINO
Yuri Gomes Figueiredo
Figueiredo, Y. G.
Afonso Henrique de Oliveira Junior
Oliveira Junior, A. H. de
Angelita Cristine de Melo
Melo, A. C. de
Bruna Vieira Nunes
Nunes, B. V.
Fabio Corrêa Bueno
Bueno, F. C.
Henrique De Oliveira Prata Mendonça
Mendonça, H. de O. P.
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, L. D. C. B.
Rodinei Augusti
Augusti, R.
Viviane Dias Medeiros Silva
Silva, V. D. M.
Júlio Onésio Ferreirelo Melo
Melo, J. O. F
02/04/2022
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A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma das especiarias mais populares do mundo e além de ser utilizada como condimento, possui diversos compostos que lhe conferem propriedades medicinais. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar o perfil químico dos compostos orgânicos voláteis (COVs) presentes na pimenta-do-reino. Utilizou-se o método de microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME), empregando a fibra polidimetilsiloxano-divinilbenzeno (PDMS/DVB) para a extração dos COVs. Nessa extração foram empregados 2g das sementes de amostra, previamente triturados em um moinho analítico, e colocados em frasco de headspace de 20 mL. A adsorção dos compostos foi realizada a uma temperatura de 60 ºC por 20 min, com a fibra PDMS/DVB exposta, após a extração, a dessorção foi realizada no injetor do cromatógrafo a gás acoplado à espectrometria de massas (CG-MS), onde a fibra ficou exposta por 5 min. A identificação dos COVs foi realizada por meio da comparação dos espectros de massa obtidos com os dados da biblioteca NIST. Foram encontrados 16 COVs nas amostras de pimenta-do-reino, classificados entre monoterpenos, sesquiterpenos e um alcaloide. Os COVs com maiores concentrações foram carnegino (36,32%), beiereno (30,84%), α-gurjuneno (6,10%) e 1R,4S,7S,11R-2,2,4,8-Tetrametiltriciclo [5.3.1.0 (4,11)]undec-8-eno (6,10%). Conclui-se que o método HS-SPME foi eficiente na extração de compostos voláteis da pimenta-do-reino contribuindo para um maior conhecimento do perfil químico dessa especiaria, e na prospecção de potencialidades farmacológicas, gastronômicas e industriais.
Piper nigrum, Piperaceae, Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, Microextração em fase sólida em modo headspace.
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