EMPREGO DA MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA EM MODO HEADSPACE PARA DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DA PIMENTA-DO-REINO

Code: 220308016
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Título

EMPREGO DA MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA EM MODO HEADSPACE PARA DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS DA PIMENTA-DO-REINO

Autores(as):
  • Yuri Gomes Figueiredo

    Figueiredo, Y. G.

  • Afonso Henrique de Oliveira Junior

    Oliveira Junior, A. H. de

  • Angelita Cristine de Melo

    Melo, A. C. de

  • Bruna Vieira Nunes

    Nunes, B. V.

  • Fabio Corrêa Bueno

    Bueno, F. C.

  • Henrique De Oliveira Prata Mendonça

    Mendonça, H. de O. P.

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, L. D. C. B.

  • Rodinei Augusti

    Augusti, R.

  • Viviane Dias Medeiros Silva

    Silva, V. D. M.

  • Júlio Onésio Ferreirelo Melo

    Melo, J. O. F

DOI
10.37885/220308016
Publicado em

02/04/2022

Páginas

72-83

Capítulo

3

Resumo

A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma das especiarias mais populares do mundo e além de ser utilizada como condimento, possui diversos compostos que lhe conferem propriedades medicinais. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar o perfil químico dos compostos orgânicos voláteis (COVs) presentes na pimenta-do-reino. Utilizou-se o método de microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME), empregando a fibra polidimetilsiloxano-divinilbenzeno (PDMS/DVB) para a extração dos COVs. Nessa extração foram empregados 2g das sementes de amostra, previamente triturados em um moinho analítico, e colocados em frasco de headspace de 20 mL. A adsorção dos compostos foi realizada a uma temperatura de 60 ºC por 20 min, com a fibra PDMS/DVB exposta, após a extração, a dessorção foi realizada no injetor do cromatógrafo a gás acoplado à espectrometria de massas (CG-MS), onde a fibra ficou exposta por 5 min. A identificação dos COVs foi realizada por meio da comparação dos espectros de massa obtidos com os dados da biblioteca NIST. Foram encontrados 16 COVs nas amostras de pimenta-do-reino, classificados entre monoterpenos, sesquiterpenos e um alcaloide. Os COVs com maiores concentrações foram carnegino (36,32%), beiereno (30,84%), α-gurjuneno (6,10%) e 1R,4S,7S,11R-2,2,4,8-Tetrametiltriciclo [5.3.1.0 (4,11)]undec-8-eno (6,10%). Conclui-se que o método HS-SPME foi eficiente na extração de compostos voláteis da pimenta-do-reino contribuindo para um maior conhecimento do perfil químico dessa especiaria, e na prospecção de potencialidades farmacológicas, gastronômicas e industriais.

Palavras-chave

Piper nigrum, Piperaceae, Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, Microextração em fase sólida em modo headspace.

Autor(a) Correspondente
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