DETERMINAÇÃO DE MACROMINERAIS EM AMOSTRAS DE FEIJÃO-CAUPI CRIOULO EMPREGANDO A ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO/EMISSÃO ATÔMICA POR CHAMA

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Título

DETERMINAÇÃO DE MACROMINERAIS EM AMOSTRAS DE FEIJÃO-CAUPI CRIOULO EMPREGANDO A ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO/EMISSÃO ATÔMICA POR CHAMA

Autores(as):
  • Estêvan Casarin Pereira

  • Paula Pedroso Domingues

  • Leandro dos Santos

  • Caroline Dutra Clasen

  • Mariana Antunes Vieira

  • Marcia Arocha Gularte

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220207968
    Publicado em

    02/04/2022

    Páginas

    229-242

    Capítulo

    15

    Resumo

    As sementes crioulas são aquelas utilizadas por comunidades agrícolas tradicionais e responsáveis pela independência e resistência dos agricultores familiares. Se caracterizam por sua uniformidade e pureza, por não terem sofrido modificações genéticas. Todavia, faz-se necessário investigar sua composição elementar, uma vez que elas podem ser fontes valiosas de elementos químicos essenciais à saúde humana e com desejáveis potencialidades nutracêuticas. Assim, este trabalho teve como objetivo a determinação dos macrominerais Ca, Mg, Na e K em amostras de feijão-caupi crioulo (Vigna unguiculata L. Walp) utilizando a espectrometria de absorção e emissão atômica por chama. O método apresentou linearidade adequada (r > 0,99) para todos os analitos. Os limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ) para o Ca, Mg, Na e K foram de 0,109 e 0,363, 0,009 e 0,030, 0,109 e 0,363 e 0,105 e 0,350 mg g–1, respectivamente. A precisão das medidas foi avaliada em nível de repetibilidade, com RSD ≤ 2,2 %. A exatidão foi estabelecida por meio do ensaio de recuperação, com adição do padrão em dois níveis de concentração antes da decomposição das amostras. A recuperação obtida para os analitos foi na faixa de 84,2 % a 110,0 %. O método foi aplicado nas amostras de feijão-caupi crioulo Sopinha Tavares, Lima 198 e Lima 195 e as concentrações médias de Ca, Mg e K foram 0,76 mg g–1 , 3,2 mg g–1 %, e 16,55 mg g–1, respectivamente. O teor de sódio nas amostras analisadas estava abaixo do LOD (0,109 mg g–1).

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    Palavras-chave

    Feijão-caupi, Sódio, Cálcio, Magnésio, Potássio.

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