HISTÓRIA E PRODUTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM BREVE RELATO

Code: 220207897
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Título

HISTÓRIA E PRODUTOS DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM BREVE RELATO

Autores(as):
  • Tammires L.C. Santana

  • Hortência E. P. Santana

  • Vanessa M. M. Menezes

  • Fabrícia Vieira

  • Daniel P. Silva

  • Denise S. Ruzene

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220207897
    Publicado em

    02/04/2022

    Páginas

    198-221

    Capítulo

    13

    Resumo

    Os setores agroindustriais voltados ao processamento de alimentos e indústrias de geração de combustíveis vêm crescendo rapidamente ao longo dos anos devido ao aumento populacional, bem como com a preocupação ambiental. A quantidade de plantas utilizadas nessa situação é muito diversificada e com altas produções, o que acarreta, em determinadas condições, altos volumes de resíduos que são lançados ao meio ambiente sem qualquer tratamento e podendo gerar complicações à saúde da população e ao ecossistema. De modo a sanar este problema, estudos avançam com base na química verde onde esses resíduos, enquadrados como biomassa, podem ser submetidos a processos químicos, físicos, biológicos ou uma combinação entre eles para obtenção de bioproduto e bioenergia, como os biocombustíveis. Dentro deste contexto, devido à grande disponibilidade de biomassa proveniente da cana-de-açúcar no Brasil, esse estudo teve como objetivo fazer uma breve revisão bibliográfica sobre esta matéria-prima, abordando sua entrada no Brasil, plantio, usinas disponíveis no país, produtos e subprodutos oriundos, além de uma rápida explanação sobre biomassa lignocelulósica relacionada a pré-tratamentos possíveis para melhor viabilização desta biomassa residual na obtenção de bioprodutos.

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    Palavras-chave

    bagaço de cana-de-açúcar, Biomassa lignocelulósica, Resíduo agroindustrial.

    Licença

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