UTILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICAZES NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM NO CULTIVO DE ALFACE

Code: 220207888
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Título

UTILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICAZES NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM NO CULTIVO DE ALFACE

Autores(as):
  • Patrícia Cristina de Oliveira dos Santos

    Santos, P. C. O.

  • Flávia Romam da Costa Souza

    SOUZA, F. R. C.

  • Danila Kasahara De Oliveira

    Oliveira, D. K.

  • Ligiane Aparecida Florentino

    Florentino, L. A.

  • Hudson Carvalho Bianchini

    Bianchini, H. C.

DOI
10.37885/220207888
Publicado em

02/04/2022

Páginas

190-197

Capítulo

12

Resumo

O manejo dos resíduos sólidos orgânicos deve ser feito de forma adequada visando reduzir os impactos negativos ao meio ambiente. A compostagem, decomposição aeróbica dos resíduos, contribui na proteção ambiental e na economia de fertilizantes químicos, viabilizando o cultivo de hortaliças, como a alface. Objetivo: O objetivo foi avaliar a influência do uso de microrganismos eficazes (ME) nas características químicas e biológicas do composto orgânico e o efeito deste no cultivo de alface. Resultados: Foram montadas seis pilhas, com dimensão de 1m³, contendo dejetos de suínos (19%), bovinos (30%), serragem (20%), resíduos de varrição de leguminosas arbóreas (20%) e palhada de cana-de-açúcar (11%), distribuídos em três tratamentos: composto com ME comercial, composto com ME nativo e controle (composto sem ME). Após 90 dias foi avaliado as características químicas e biológicas do composto orgânico. Utilizou o delineamento em blocos casualizados (DBC) com duas repetições. Em seguida esse composto foi utilizado no cultivo de alface crespa, associando ou não com adubação com superfosfato simples. Foi utilizado o DBC em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Foram avaliados o teor de clorofila, peso verde, diâmetro e números de folhas maior que 10 cm de comprimento. Os dados foram analisados quanto à variância pelo teste F, e posteriormente submetidos ao teste de média de Scott-Knott (5%), no programa SISVAR. Conclusão: O tratamento com composto orgânico com ME nativo apresentou nitrogênio amoniacal e carbono orgânico superior. No cultivo da alface, o composto que apresentou melhor produtividade foi o composto sem ME.

Palavras-chave

Composto orgânico, Microrganismos decompositores, Resíduos sólidos orgânicos.

Autor(a) Correspondente
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