TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - VOLUME 2

Code: 183-338
100
334
Título

TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - VOLUME 2

ISBN

978-65-5360-066-9

DOI
10.37885/978-65-5360-066-9
Publicado em

26/02/2022

Páginas Capítulos Volume Edição

215

15

2

1

Organizadores:
  • Wiaslan Figueiredo Martins

    Wiaslan Figueiredo Martins

  • Cybelle Pereira de Oliveira

    Cybelle Pereira de Oliveira

Apresentação

Esta obra intitulada “Tecnologia e Microbiologia sob a Perspectiva da Segurança dos Alimentos” foi idealizada com a finalidade de reunir um material bibliográfico que possa ser uma fonte de referência para instituições acadêmicas e indústria de alimentos, compilando diversos trabalhos científicos e de revisão de literatura desenvolvidos por estudantes de cursos técnicos, de graduação, de pós-graduação, bem como por pesquisadores e extensionistas. As informações, contidas neste volume, abrangem temas como a microbiologia da segurança dos alimentos, a microbiologia preditiva aplicada aos alimentos, desenvolvimento de produtos por micro-organismos, qualidade microbiológica de alimentos, entre outros. Tem como objetivo fornecer uma abordagem ampla sob os aspectos para a produção de alimentos seguros e como a tecnologia pode contribuir para esse processo. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão desta obra. Esperamos que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino e aos profissionais das áreas de Ciência, de Tecnologia e de Engenharia de Alimentos, bem como qualquer pessoa interessada em diferentes campos do estudo de alimentos, ajudando-os a obter novas perspectivas.

Licença

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15 Capítulos

Capítulo 1

AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA EM UMA PISCICULTURA, NO RESERVATÓRIO MOXOTÓ-BA, DESTINADA AO CULTIVO DE OREOCHROMIS NILOTICUS (LINNAEUS, 1758)

Souza, Naiane Barros de
Dantas, Pedro Henrique Leal
Silva, Jucicléia Varjão da
Nascimento, Amanda Maria Vieira do
Cunha, Maristela Casé Costa
Souza, Susana Menezes Luz de
Santos, Danilo Mamede da Silva
10.37885/210906224
Capítulo 2

AVALIAÇÃO DA CONDUTA DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOB UMA PERSPECTIVA DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM SUPERMERCADO

Vasconcelos, Moises Iasley Lima
Silva, Francisca Karoline da Costa
Costa Júnior, José Milton Cordeiro
Holanda, Douglas Rodrigues
Silva, Fernando Paulino da
Bezerra, Victor Barroso
Lima, Lorena Silva
Barboza, Carolina Drummond
Carvalho, Mayumi Silveira Regadas
Tavares, João Emanuel Dias
10.37885/211006446
Capítulo 3

AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM LANCHONETES DA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO

Lepaus
Rocha, Jéssica Souza
Ferreira,Laísla Mariano
Afonso, Marina Gonçalves
Rangel, Rayani Souza
Medeiros, Aline Carvalho Salvador
Lozer, Priscila Endlich
São José, Jackline Freitas Brilhante de
10.37885/220107470
Capítulo 4

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - AL

Batista, Celso Ritir
Froelich, Ângela
Santos, Mylla Rafaelly da Silva
10.37885/210906228
Capítulo 5

BENEFICIAMENTO E ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO MARISCO (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) MARINADO E DEFUMADO

Oliveira, Maria Érica da Silva
Salgado, Raquel Lima
Souza, oice Teixeira
Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia
Fernandes, Thiago Mendes
10.37885/220207609
Capítulo 6

ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO QUEIJO PETIT SUISSE SABOR CAJÁ, SEM ADIÇÃO DE GORDURA

Sulino, Reginaldo Ferreira
Gonçalves, Mônica Correia
Chinelate, Gerla Castello Branco
Silva, Adriano Santana
10.37885/220107523
Capítulo 7

ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE BACILLUS CEREUS EM PURÊ DE BATATA ARMAZENADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES ISOTÉRMICAS

Martins, Wiaslan Figueiredo
10.37885/220107546
Capítulo 8

IMPLEMENTAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO: UM RELATO DE CASO

BORDIGNON, R.
PERETTI, M. E.
GOLDONI, T.
FEITEN, M. C.
10.37885/220207563
Capítulo 9

INCIDÊNCIA DE INFECÇÃO POR PENICILLIUM EXPANSUM EM MAÇÃS CONTENDO REVESTIMENTO COMESTÍVEL COM COMPOSTO ANTIFÚNGICO NATURAL

Ferreira, Fabiana Fiusa
Ota, Deyse Sanae
Campos, Laura Fernandes
Shirai, Marianne Ayumi
Coelho, Alexandre Rodrigo
10.37885/211206928
Capítulo 10

POTENCIAL USO DE PREBIÓTICO, PROBIÓTICO OU SIMBIÓTICO NO TRATAMENTO CÂNCER COLORRETAL: REVISÃO SISTEMÁTICA

Maia, Luciana Furlaneto
Hedler, Cristiane Adriana Biondo
Ros, Raquel Roman
10.37885/210906054
Capítulo 11

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA FINS DE AQUICULTURA NO ESTADO DO MARANHÃO: LEVANTAMENTO DAS ANÁLISES REALIZADAS EM LABORATÓRIO DE CONTROLE DA QUALIDADE NO PERÍODO DE 2015 A 2021

Alves, L. S. A
Oliveira, L. B
Santos, K. F. S
Jesus, G. S.
Sousa, G. A. P.
Bastos, L. S.
Bezerra, D. C
Serra, I. M. R. S
Cantanhede, S. P. D
Bezerra, N. P. C.
10.37885/220107438
Capítulo 12

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS PRODUZIDOS COM LEITE DE CABRA

Schmidt, Verônica
Célia, Andrea Polidori
Velasco, Juliana
10.37885/211006312
Capítulo 13

REMOÇÃO DE AFLATOXINA B1 POR NANOPARTÍCULAS DE PRATA SINTETIZADAS EM MEIO FERMENTADO DO CULTIVO DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE

Kerstner, Francine
Pivato, Andressa Fernandes
Comitre, Allana Arcos
Sibaja, Karen Vanessa Marimón
Gelesky, Marcos Alexandre
Santos, Lucielen Oliveira
Garda-Buffon, Jaqueline
10.37885/210906126
Capítulo 14

SIMULAÇÕES DE BINÔMIOS E PERFIS DE TEMPO E TEMPERATURA DE PASTEURIZAÇÃO EQUIVALENTES AOS BINÔMIOS ESTABELECIDOS NA LEGISLAÇÃO

Gomes, Amanda Estevão
Longhi, Daniel Angelo
10.37885/220107279
Capítulo 15

USO DE ADITIVOS QUÍMICOS EM CALDA DE CONSERVAS DE CEBOLA BRANCA: ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E FÍSICO-QUÍMICOS

Lucchetta, Luciano
Dall Agnol, Patricia
Schmitz, Ana Paula de Oliveira
Campara, Beatriz
10.37885/211006307