ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE BACILLUS CEREUS EM PURÊ DE BATATA ARMAZENADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES ISOTÉRMICAS

Code: 220107546
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Título

ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE BACILLUS CEREUS EM PURÊ DE BATATA ARMAZENADO EM DIFERENTES CONDIÇÕES ISOTÉRMICAS

Autor(a):
  • Wiaslan Figueiredo Martins

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220107546
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    76-89

    Capítulo

    7

    Resumo

    Objetivo: estimar os parâmetros de crescimento de B. cereus em purê de batata sob diferentes condições isotérmicas de armazenamento, utilizando o software Microrisk Lab. Método: os dados de crescimento de B. ceres nas temperaturas entre 4 °C e 19,7 °C de armazenamento foram adquiridos do Instituto Nacional Francês de Pesquisa Agrícola, disponíveis na base de dados ComBase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento utilizando o MicroRisk Lab. Resultados: pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de B. cereus em purê de batata nas cinco temperaturas avaliadas, com valores de R2 ≥ 0,99. Os modelos secundários representaram bem a influência da temperatura na velocidade específica máxima de crescimento, com melhores valores de R2 para os modelos Exponencial e Raiz quadrada. Conclusão: pode-se concluir que a aplicação de modelos preditivos e software de fácil utilização podem ser usados para orientar os proprietários de restaurantes, estabelecimentos e indústria de produtos vegetais, para preparar e armazenar adequadamente o purê de batata e outros produtos relacionados para evitar o crescimento de B. cereus.

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    Palavras-chave

    Patógeno, Segurança de alimentos, Microbiologia preditiva.

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