AVALIAÇÃO DA CONDUTA DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOB UMA PERSPECTIVA DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM SUPERMERCADO
Moises Iasley Lima Vasconcelos
Vasconcelos, Moises Iasley Lima
Francisca Karoline da Costa Silva
Silva, Francisca Karoline da Costa
José Milton Cordeiro Costa Júnior
Costa Júnior, José Milton Cordeiro
Douglas Rodrigues Holanda
Holanda, Douglas Rodrigues
Fernando Paulino da Silva
Silva, Fernando Paulino da
Victor Barroso Bezerra
Bezerra, Victor Barroso
Lorena Silva Lima
Lima, Lorena Silva
Carolina Drummond Barboza
Barboza, Carolina Drummond
Mayumi Silveira Regadas Carvalho
Carvalho, Mayumi Silveira Regadas
João Emanuel Dias Tavares
Tavares, João Emanuel Dias
26/02/2022
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TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - VOLUME 2
RESUMO: Introdução: A unidade de alimentação e nutrição (UAN) é o setor onde ocorre a produção dos alimentos. Os manipuladores são os profissionais capacitados para realizar toda a manipulação dos alimentos presentes na UAN, é importante frisar que deles depende diretamente a segurança dos alimentos ofertados e a redução dos riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Objetivo: avaliar a conduta pessoal e de boas práticas de manipulação dos manipuladores de alimentos visando a segurança alimentar de um supermercado. Metodologia: A presente pesquisa é de caráter quantitativa, descritiva, transversal e observacional e foi desenvolvida no período de julho a setembro de 2021, em uma UAN de um supermercado em Fortaleza - CE. O instrumento utilizado foi retirado do artigo da Pittelkow (2014). Ao todo, o checklist possui 33 perguntas referentes a higiene e manipulação. Resultado e discussões: O supermercado possui um perfil de 63,975% de conformidade e 36,02% de não conformidade, dentre todos os setores, o setor das carnes foi o que obteve maior percentual de conformidade (71,87%). Os itens correspondentes a lavagem das mãos foram um ponto crítico, assim como na pesquisa de Pittelkow (2014). Conclusão: Apesar da capacitação acerca de boas práticas de manipulação, ainda haviam práticas inadequadas, é necessário a elaboração de cursos que abordem a maneira correta de higienização das mãos, com ênfase nos riscos como a contaminação de alimentos, a disseminação de microorganismos e o surgimentos de DTA, visto a necessidade de manter a segurança dos alimentos e promoção da saúde da população atendida.
Seguridade alimentar, Boas práticas, Higiene.
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