AVALIAÇÃO DA CONDUTA DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOB UMA PERSPECTIVA DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM SUPERMERCADO

Code: 211006446
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Título

AVALIAÇÃO DA CONDUTA DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOB UMA PERSPECTIVA DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM SUPERMERCADO

Autores(as):
  • Moises Iasley Lima Vasconcelos

    Vasconcelos, Moises Iasley Lima

  • Francisca Karoline da Costa Silva

    Silva, Francisca Karoline da Costa

  • José Milton Cordeiro Costa Júnior

    Costa Júnior, José Milton Cordeiro

  • Douglas Rodrigues Holanda

    Holanda, Douglas Rodrigues

  • Fernando Paulino da Silva

    Silva, Fernando Paulino da

  • Victor Barroso Bezerra

    Bezerra, Victor Barroso

  • Lorena Silva Lima

    Lima, Lorena Silva

  • Carolina Drummond Barboza

    Barboza, Carolina Drummond

  • Mayumi Silveira Regadas Carvalho

    Carvalho, Mayumi Silveira Regadas

  • João Emanuel Dias Tavares

    Tavares, João Emanuel Dias

DOI
10.37885/211006446
Publicado em

26/02/2022

Páginas

24-31

Capítulo

2

Resumo

RESUMO: Introdução: A unidade de alimentação e nutrição (UAN) é o setor onde ocorre a produção dos alimentos. Os manipuladores são os profissionais capacitados para realizar toda a manipulação dos alimentos presentes na UAN, é importante frisar que deles depende diretamente a segurança dos alimentos ofertados e a redução dos riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Objetivo: avaliar a conduta pessoal e de boas práticas de manipulação dos manipuladores de alimentos visando a segurança alimentar de um supermercado. Metodologia: A presente pesquisa é de caráter quantitativa, descritiva, transversal e observacional e foi desenvolvida no período de julho a setembro de 2021, em uma UAN de um supermercado em Fortaleza - CE. O instrumento utilizado foi retirado do artigo da Pittelkow (2014). Ao todo, o checklist possui 33 perguntas referentes a higiene e manipulação. Resultado e discussões: O supermercado possui um perfil de 63,975% de conformidade e 36,02% de não conformidade, dentre todos os setores, o setor das carnes foi o que obteve maior percentual de conformidade (71,87%). Os itens correspondentes a lavagem das mãos foram um ponto crítico, assim como na pesquisa de Pittelkow (2014). Conclusão: Apesar da capacitação acerca de boas práticas de manipulação, ainda haviam práticas inadequadas, é necessário a elaboração de cursos que abordem a maneira correta de higienização das mãos, com ênfase nos riscos como a contaminação de alimentos, a disseminação de microorganismos e o surgimentos de DTA, visto a necessidade de manter a segurança dos alimentos e promoção da saúde da população atendida.

Palavras-chave

Seguridade alimentar, Boas práticas, Higiene.

Autor(a) Correspondente
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