IMPLEMENTAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO: UM RELATO DE CASO
IMPLEMENTAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NA PRODUÇÃO DE REQUEIJÃO CREMOSO: UM RELATO DE CASO
Raquel Bordignon
Maria Eduarda Peretti
Thainá Sabrina Haefliger Goldoni
Mirian Cristina Feiten
26/02/2022
90-109
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As ações e atividades para garantir a qualidade de um alimento exigem o comprometimento de todas as pessoas envolvidas no processo produtivo e devem ser monitoradas por integrantes do departamento de qualidade, para assegurar o cumprimento de normas e a realização de registros periódicos. Assim, neste relato de caso a utilização de ferramentas no controle de qualidade de uma indústria de processamento de requeijão cremoso é ilustrada, com apresentação e descrição do fluxograma de processo, definição dos pontos de controle e dos pontos críticos de controle, elaboração de cartas de controle, Procedimento Padrão de Higiene Operacional e Procedimentos Operacionais Padrão para treinamento, registro e monitoramento. Por descreverem detalhadamente roteiros de todas as etapas na execução de uma atividade, as ferramentas desenvolvidas apresentaram-se como alicerce fundamental na garantia da padronização das tarefas, fornecendo medidas para contornar os possíveis problemas que a indústria possa encontrar diariamente, buscando um produto final com menor variabilidade, garantindo sua qualidade, padronização e conformidade.
Ler mais...BPF, PCs, PCCs, POP, PPHO.
TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - VOLUME 2
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