BENEFICIAMENTO E ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO MARISCO (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) MARINADO E DEFUMADO
BENEFICIAMENTO E ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO MARISCO (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) MARINADO E DEFUMADO
Maria Érica da Silva Oliveira
Raquel Lima Salgado
Joice Teixeira Souza
Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia Pinheiro
Thiago Mendes Fernandes
26/02/2022
55-67
5
Objetivo: Como forma de agregar valor ao marisco (Anomalocardia brasiliana), comercializado, basicamente, in natura, pré-cozido resfriado ou pré-cozido congelado, na presente pesquisa, teve-se como objetivo a avaliação do beneficiamento e da estabilidade microbiológica do marisco marinado e do marisco defumado. Método: Para o acompanhamento da estabilidade microbiológica do produto defumado e do produto marinado, realizou-se a técnica de plaqueamento em profundidade para pesquisa de Bactérias mesófilas. Resultados: Em relação à avaliação microbiológica, verificou-se que o marisco in natura, o marinado e o defumado apresentaram contagem de mesófilos de 8,1x103 UFC/g, 6,45x102 UFC/g e 1,55x103 UFC/g, respectivamente. Conclusão: A tecnologia de marinação, em relação ao acompanhamento da estabilidade microbiológica, mostrou-se mais eficaz na redução e inibição do crescimento de microrganismos, aumentando a vida útil e agregando valor ao produto, além de ter sido o processo de menor custo.
Ler mais...Conservação, Pescado, Processamento, Vôngole.
TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - VOLUME 2
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