BENEFICIAMENTO E ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO MARISCO (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) MARINADO E DEFUMADO
Maria Érica da Silva Oliveira
Oliveira, Maria Érica da Silva
Raquel Lima Salgado
Salgado, Raquel Lima
Joice Teixeira Souza
Souza, oice Teixeira
Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia Pinheiro
Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia
Thiago Mendes Fernandes
Fernandes, Thiago Mendes
26/02/2022
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TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - VOLUME 2
Objetivo: Como forma de agregar valor ao marisco (Anomalocardia brasiliana), comercializado, basicamente, in natura, pré-cozido resfriado ou pré-cozido congelado, na presente pesquisa, teve-se como objetivo a avaliação do beneficiamento e da estabilidade microbiológica do marisco marinado e do marisco defumado. Método: Para o acompanhamento da estabilidade microbiológica do produto defumado e do produto marinado, realizou-se a técnica de plaqueamento em profundidade para pesquisa de Bactérias mesófilas. Resultados: Em relação à avaliação microbiológica, verificou-se que o marisco in natura, o marinado e o defumado apresentaram contagem de mesófilos de 8,1x103 UFC/g, 6,45x102 UFC/g e 1,55x103 UFC/g, respectivamente. Conclusão: A tecnologia de marinação, em relação ao acompanhamento da estabilidade microbiológica, mostrou-se mais eficaz na redução e inibição do crescimento de microrganismos, aumentando a vida útil e agregando valor ao produto, além de ter sido o processo de menor custo.
Conservação, Pescado, Processamento, Vôngole.
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