BENEFICIAMENTO E ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO MARISCO (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) MARINADO E DEFUMADO

Code: 220207609
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Título

BENEFICIAMENTO E ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DO MARISCO (ANOMALOCARDIA BRASILIANA) MARINADO E DEFUMADO

Autores(as):
  • Maria Érica da Silva Oliveira

  • Raquel Lima Salgado

  • Joice Teixeira Souza

  • Carolina de Gouveia Mendes da Escóssia Pinheiro

  • Thiago Mendes Fernandes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220207609
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    55-67

    Capítulo

    5

    Resumo

    Objetivo: Como forma de agregar valor ao marisco (Anomalocardia brasiliana), comercializado, basicamente, in natura, pré-cozido resfriado ou pré-cozido congelado, na presente pesquisa, teve-se como objetivo a avaliação do beneficiamento e da estabilidade microbiológica do marisco marinado e do marisco defumado. Método: Para o acompanhamento da estabilidade microbiológica do produto defumado e do produto marinado, realizou-se a técnica de plaqueamento em profundidade para pesquisa de Bactérias mesófilas. Resultados: Em relação à avaliação microbiológica, verificou-se que o marisco in natura, o marinado e o defumado apresentaram contagem de mesófilos de 8,1x103 UFC/g, 6,45x102 UFC/g e 1,55x103 UFC/g, respectivamente. Conclusão: A tecnologia de marinação, em relação ao acompanhamento da estabilidade microbiológica, mostrou-se mais eficaz na redução e inibição do crescimento de microrganismos, aumentando a vida útil e agregando valor ao produto, além de ter sido o processo de menor custo.

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    Palavras-chave

    Conservação, Pescado, Processamento, Vôngole.

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