AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - AL

Code: 210906228
Downloads
19
Views
92
Compartilhe
Título

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - AL

Autores(as):
  • Celso Ritir Batista

  • Ângela Froelich

  • Mylla Rafaelly da Silva Santos

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210906228
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    47-54

    Capítulo

    4

    Resumo

    A goma de mandioca é um alimento rico em polissacarídeos, que vem sendo consumido cada vez mais como preparado de tapioca. A denominação “goma” se dá devida a propriedade de formar géis quando em contato com água. Por apresentar elevado teor de água, a goma de mandioca se torna mais susceptível a proliferação de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Neste contexto, a pesquisa teve por finalidade avaliar a qualidade microbiológica das gomas de mandioca comercializadas no município de Maceió-AL. Durante as análises das gomas, os resultados para coliformes a 45°C atenderam aos padrões da legislação. Em todas as análises realizadas, as amostras apresentaram boa conformidade, sendo estas consideradas adequadas para consumo. A presença de microrganismos como Staphylococcus aureus, bolores e leveduras indicam condições higiênicas inadequadas de produção.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Goma de mandioca, Avaliação microbiológica, Contaminação.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar