AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - AL

Code: 210906228
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Título

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - AL

Autores(as):
  • Celso Ritir Batista

    Batista, Celso Ritir

  • Ângela Froelich

    Froelich, Ângela

  • Mylla Rafaelly da Silva Santos

    Santos, Mylla Rafaelly da Silva

DOI
10.37885/210906228
Publicado em

26/02/2022

Páginas

47-54

Capítulo

4

Resumo

A goma de mandioca é um alimento rico em polissacarídeos, que vem sendo consumido cada vez mais como preparado de tapioca. A denominação “goma” se dá devida a propriedade de formar géis quando em contato com água. Por apresentar elevado teor de água, a goma de mandioca se torna mais susceptível a proliferação de microrganismos patogênicos e deteriorantes. Neste contexto, a pesquisa teve por finalidade avaliar a qualidade microbiológica das gomas de mandioca comercializadas no município de Maceió-AL. Durante as análises das gomas, os resultados para coliformes a 45°C atenderam aos padrões da legislação. Em todas as análises realizadas, as amostras apresentaram boa conformidade, sendo estas consideradas adequadas para consumo. A presença de microrganismos como Staphylococcus aureus, bolores e leveduras indicam condições higiênicas inadequadas de produção.

Palavras-chave

Goma de mandioca, Avaliação microbiológica, Contaminação.

Autor(a) Correspondente
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