AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM LANCHONETES DA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO

Code: 220107470
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Título

AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM LANCHONETES DA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA, ESPÍRITO SANTO

Autores(as):
  • Bárbara Morandi Lepaus

  • Jéssica Souza Rocha

  • Laísla Mariano Ferreira

  • Marina Gonçalves Afonso

  • Rayani Souza Rangel

  • Aline Carvalho Salvador Medeiros

  • Priscila Endlich Lozer

  • Jackline Freitas Brilhante de São José

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220107470
    Publicado em

    26/02/2022

    Páginas

    32-46

    Capítulo

    3

    Resumo

    Este trabalho teve como objetivo avaliar as boas práticas de manipulação de alimentos em lanchonetes localizadas na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo. Foi conduzido estudo transversal, descritivo e observacional em 6 estabelecimentos no período de maio a junho de 2014. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas de manipulação contendo 91 itens. Os aspectos considerados foram: infraestrutura, equipamentos, utensílios, controle integrado de vetores e pragas, abastecimento de água, manipuladores de alimentos, matéria-prima e ingredientes, preparação dos alimentos, armazenamento do alimento, exposição ao consumo do alimento preparado e Documentação, registro e responsabilidade.. Após a avaliação, os estabelecimentos foram classificados quanto ao atendimento aos itens propostos como Grupo 1 (76 a 100 % de adequação), Grupo 2 (51 a 75 % de adequação) e Grupo 3 (0 a 50 % de adequação). Cinco dos seis estabelecimentos foram incluídos no Grupo 01 (76 a 100% de atendimento dos itens) e apenas um no Grupo 02 (51 a 75% de atendimento dos itens). A maioria das lanchonetes avaliadas apresentou boas condições higiênico-sanitárias de acordo com os critérios utilizados, e nenhuma foi classificada como “Ruim”.

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    Palavras-chave

    Qualidade dos alimentos, Serviços de alimentação, Segurança dos alimentos, Refeições prontas.

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