CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 4

Code: 296-667
55
282
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 4

ISBN

978-65-5360-382-0

DOI
10.37885/978-65-5360-382-0
Publicado em

30/07/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

238

18

4

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Cordeiro, Carlos Alberto Martins

  • Norma Suely Evangelista-Barreto

    Evangelista-Barreto, Norma Suely

Apresentação

Esta obra é o quarto volume da coletânea Ciência e Tecnologia de Alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Nesse livro, encontraremos diversos trabalhos importantes para as áreas de Ciências e Tecnologia de Alimentos, como fruto de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores que se destacaram e qualificaram as discussões neste espaço formativo. Resulta, também, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior públicas e privadas de abrangência nacional e internacional. Além disso, busca integrar ações interinstitucionais nacionais e internacionais com redes de pesquisa que tenham a finalidade de fomentar a formação continuada dos profissionais da educação, por meio da produção e socialização de conhecimentos das diversas áreas dos Saberes. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra, e que a mesma sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

18 Capítulos

Capítulo 1

ANÁLISES COLORIMÉTRICAS E MICROBIOLÓGICAS DE MOLHO DE CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM) TIPO SALSA PICANTE DURANTE O ARMAZENAMENTO

Pinedo, Aroldo Arévalo
Rocha, GM
Paixão, AAS
Arévalo, FS
Arévalo, ZDS
10.37885/230613279
Capítulo 2

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE BEBIDA FERMENTADA PROBIÓTICA DE SUCO DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA) COM LACTOBACILLUS CASEI DURANTE O ARMAZENAMENTO

Pinedo, Aroldo Arévalo
Carvalho, LMC
Silva, NMP
Paixão, AAS
Arévalo, FS
Arévalo, ZDS
10.37885/230613280
Capítulo 3

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL E SEGURANÇA DE ALIMENTOS SUBMETIDOS À RADIAÇÃO CONTROLADA PARA FINS DE CONSERVAÇÃO

Oliveira, Jhonata Gomes de
Pontes, Luana da Silva
Ferreira Neto, João Vitor de Sousa
Maciel, Flávia Domingues
Bezerra Neto, Ruy Marques
Von Schusterschitz, Amanda Heloysa Baena
Meneses, Dalberth Sousa de
Meneses, Juliane de Brito Vieira
Amorim, Estefânia Pimentel de Oliveira
10.37885/230613567
Capítulo 4

AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE LEITE CRU COMERCIALIZADO NAS VIAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE AÇAILÂNDIA/MA

Martins, André Gustavo Lima De Almeida
Araújo, Cristiane Pinheiro Maia de
Ribeiro, Carliane Lima
10.37885/230312563
Capítulo 5

CARACTERIZAÇÃO DAS GORDURAS DE SPREADS POR RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR DE HIDROGÊNIO

Santos, S. J.
de Lucena, E. G.
Fontoura, L. A. M.
10.37885/230713631
Capítulo 6

CELULOSE BACTERIANA DE CULTURA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS (SCOBY)

Silva, Paula Juliana
Cazarim, Heloísa Rubim Moro
Tomazini, Jennifer Fidelix
Giuliangeli, Vanessa Cipriani
Calliari, Caroline Maria
Marestoni, Luiz Diego
Shirai, Marianne Ayumi
10.37885/230613504
Capítulo 7

CHOCOLATES “BEAN TO BAR”: ORIGEM, PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO

Burgon, Vitor H.
Luccas, Valdecir
Milani, Raquel F.
Morgano, Marcelo A.
10.37885/230613460
Capítulo 8

DESCRIÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PELA ANÁLISE SENSORIAL DO CAFÉ DO PLANALTO DE VITÓRIA DA CONQUISTA PARA A INDICAÇÃO GEOGRÁFICA- DENOMINAÇÃO DE ORIGEM

Uetanabaro, Ana Paula Trovatti
Dutra Neto, Claudionor
Oliveira, Edvaldo
Souza, Eliane Queiroz de
Silva, Giuliana Ribeiro da
Novaes, José Carlos
10.37885/230613511
Capítulo 9

DESENVOLVIMENTO DE BEBIDAS FERMENTADAS ALCOÓLICAS PRODUZIDAS DE CASCA DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS) COM DIFERENTES CEPAS DE LEVEDURAS

REIS, N.C.S
GLINS, B.S
PINTO, A.S.O
Maciel, Lorena Pedreiro
COSTAM, J.K.F
DAMASCENO, E.I.T
10.37885/230613289
Capítulo 10

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DA GELEIA DIETÉTICA DE ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA)

Pinedo, Aroldo Arévalo
Damas, MSP
Arévalo, FS
Paixão, AAS
Arévalo, ZDS
10.37885/230613393
Capítulo 11

DOCE DE GOIABA (TIPO GOIABADA) DIETÉTICO: DESENVOLVIMENTO E ESTUDO SENSORIAL

Damasceno, E I T
Reis, N.C.S
Mindelo, L.J.O
Pinto, A.S.O
Ribeiro, B. Y. B
10.37885/230613288
Capítulo 12

EFEITO DOS PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CASTANHA DO BRASIL

Cantisani Pinto, Rayssa Oliveira
Kluczkovski, Ariane Mendonça
10.37885/230412899
Capítulo 13

FORMULAÇÃO E AVALIAÇÃO GELEIA LIGHT DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA) DURANTE O ARMAZENAMENTO

Pinedo, Aroldo Arévalo
CARNEIRO, S. O
Arévalo, ZDS
10.37885/230713606
Capítulo 14

INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DA TÉCNICA DE PLASMA DE CORRENTE CONTÍNUA PULSADA NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE FEIJÃO, POR NANOFILMES DE TITÂNIO E SEUS ÓXIDOS

M. M. Mazur
Portella K. F.
Pianaro S. A.
Mazur V. T.
Bragança M. O. G. P.
Alberti E. L.
Portella A. C. F.
10.37885/230613505
Capítulo 15

PREVALÊNCIA DE CONDENAÇÕES DE VÍSCERAS BOVINAS EM UM ABATEDOURO FRIGORÍFICO COM SERVIÇO DE INSPEÇÃO ESTADUAL

Silva, A. R. A.
Cavalcante, A. C. L.
Santana, C. S. A.
Miranda, C. N. A.
Rios. D. P. R.
Santos, P. A. C.
Rosário, C. J. R. M.
Bezerra, N. P. C.
Bezerra, D. C.
Coimbra, V. C. S.
10.37885/230613258
Capítulo 16

PROPOSTA DE DIAGRAMA DE ISHIKAWA PARA IDENTIFICAÇÃO DAS POSSÍVEIS CAUSAS DE PERDAS PÓS-COLHEITA DO TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM) PRODUZIDO NO DISTRITO DE ANGÓNIA, MOÇAMBIQUE

Basilio, Felismino
Tachiua, Iolanda Nhacha Daniel
Muchato, Júlia Muranda Castigo
10.37885/230613526
Capítulo 17

QUEIJOS ARTESANAIS EM FEIRAS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS-MA: CARACTERIZAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO, ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E ORIENTAÇÃO SANITÁRIA DOS COMERCIANTES

CONCEIÇÃO, R.C.A.
DINIZ FILHO, E.S.
TELES, A.M.
MUNIZ, A.C.S.
VELOSO, T.C.P.
BRITO, R.A.
RODRIGUES, V.C.G.
BEZERRA, D.C.
BEZERRA, N.P.C.
COIMBRA, V.C.S.
10.37885/230312288
Capítulo 18

REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA ALFACE COMO MÉTODO DE CONSERVAÇÃO CONTRA RHIZOCTONIA SOLANI

De Melo, Flávia Alexsandra Belarmino Rolim
Galvão, Maria Brígida Fonseca
Lopes, Camila Cristina da Silva
Da Silva, Thiago Ramos
De Lima, Gerlane Souza
Stamford, Thayza Christina Montenegro
10.37885/230412810