AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL E SEGURANÇA DE ALIMENTOS SUBMETIDOS À RADIAÇÃO CONTROLADA PARA FINS DE CONSERVAÇÃO
Jhonata Gomes De Oliveira
Oliveira, Jhonata Gomes de
Luana Da Silva Pontes
Pontes, Luana da Silva
João Vitor De Sousa Ferreira Neto
Ferreira Neto, João Vitor de Sousa
Flávia Domingues Maciel
Maciel, Flávia Domingues
Ruy Marques Bezerra Neto
Bezerra Neto, Ruy Marques
Amanda Heloysa Baena Von Schusterschitz
Von Schusterschitz, Amanda Heloysa Baena
Dalberth Sousa De Meneses
Meneses, Dalberth Sousa de
Juliane De Brito Vieira Meneses
Meneses, Juliane de Brito Vieira
Estefânia Pimentel De Oliveira Amorim
Amorim, Estefânia Pimentel de Oliveira
30/07/2023
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 4
Objetivo: Esclarecer o uso da radiação para a conservação de alimentos, avaliar seus efeitos na redução de microrganismos e na preservação das características sensoriais, químicas, físicas e nutricionais dos alimentos, além de trazer esclarecimentos sobre a exposição à irradiação em produtos alimentícios. Métodos: Essa revisão integrativa de literatura analisou as vantagens e desvantagens do uso de radiação ionizante controlada para a conservação de alimentos, com ênfase na qualidade sensorial e segurança dos alimentos. Foram realizadas etapas de formulação do problema, coleta de dados, avaliação, análise e interpretação dos resultados, a partir da busca de estudos nas bases de dados: Google Acadêmico, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados: De 60 trabalhos e/ou artigos científicos analisados, apenas 10 foram selecionados para compor este estudo. Estes possuem características distintas como: os tipos de alimentos, variando entre alimentos in natura e processados, de origem animal, vegetal e ambas, o uso da irradiação ionizante, os aspectos sensoriais e microbiológicos associados à segurança, conservação e qualidade. Conclusão: Demonstrou-se que o uso da irradiação nos alimentos mostra-se eficaz para a conservação e controle da proliferação de microrganismos, corroborando na vida útil do alimento sem perdas nutricionais ou sensoriais, além de mostrar-se como uma técnica segura para os consumidores.
Radiação ionizante, segurança de consumo, conservação dos alimentos, aspectos sensoriais, irradiação de alimentos.
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