AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL E SEGURANÇA DE ALIMENTOS SUBMETIDOS À RADIAÇÃO CONTROLADA PARA FINS DE CONSERVAÇÃO

Code: 230613567
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Título

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SENSORIAL E SEGURANÇA DE ALIMENTOS SUBMETIDOS À RADIAÇÃO CONTROLADA PARA FINS DE CONSERVAÇÃO

Autores(as):
  • Jhonata Gomes De Oliveira

    Oliveira, Jhonata Gomes de

  • Luana Da Silva Pontes

    Pontes, Luana da Silva

  • João Vitor De Sousa Ferreira Neto

    Ferreira Neto, João Vitor de Sousa

  • Flávia Domingues Maciel

    Maciel, Flávia Domingues

  • Ruy Marques Bezerra Neto

    Bezerra Neto, Ruy Marques

  • Amanda Heloysa Baena Von Schusterschitz

    Von Schusterschitz, Amanda Heloysa Baena

  • Dalberth Sousa De Meneses

    Meneses, Dalberth Sousa de

  • Juliane De Brito Vieira Meneses

    Meneses, Juliane de Brito Vieira

  • Estefânia Pimentel De Oliveira Amorim

    Amorim, Estefânia Pimentel de Oliveira

DOI
10.37885/230613567
Publicado em

30/07/2023

Páginas

29-41

Capítulo

3

Resumo

Objetivo: Esclarecer o uso da radiação para a conservação de alimentos, avaliar seus efeitos na redução de microrganismos e na preservação das características sensoriais, químicas, físicas e nutricionais dos alimentos, além de trazer esclarecimentos sobre a exposição à irradiação em produtos alimentícios. Métodos: Essa revisão integrativa de literatura analisou as vantagens e desvantagens do uso de radiação ionizante controlada para a conservação de alimentos, com ênfase na qualidade sensorial e segurança dos alimentos. Foram realizadas etapas de formulação do problema, coleta de dados, avaliação, análise e interpretação dos resultados, a partir da busca de estudos nas bases de dados: Google Acadêmico, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados: De 60 trabalhos e/ou artigos científicos analisados, apenas 10 foram selecionados para compor este estudo. Estes possuem características distintas como: os tipos de alimentos, variando entre alimentos in natura e processados, de origem animal, vegetal e ambas, o uso da irradiação ionizante, os aspectos sensoriais e microbiológicos associados à segurança, conservação e qualidade. Conclusão: Demonstrou-se que o uso da irradiação nos alimentos mostra-se eficaz para a conservação e controle da proliferação de microrganismos, corroborando na vida útil do alimento sem perdas nutricionais ou sensoriais, além de mostrar-se como uma técnica segura para os consumidores.

Palavras-chave

Radiação ionizante, segurança de consumo, conservação dos alimentos, aspectos sensoriais, irradiação de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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