CELULOSE BACTERIANA DE CULTURA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS (SCOBY)

Code: 230613504
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Título

CELULOSE BACTERIANA DE CULTURA SIMBIÓTICA DE BACTÉRIAS E LEVEDURAS (SCOBY)

Autores(as):
  • Paula Juliana Silva

    Silva, Paula Juliana

  • Heloísa Cazarim

    Cazarim, Heloísa Rubim Moro

  • Jennifer Tomazini

    Tomazini, Jennifer Fidelix

  • Vanessa Giuliangeli

    Giuliangeli, Vanessa Cipriani

  • Caroline Calliari

    Calliari, Caroline Maria

  • Luiz Marestoni

    Marestoni, Luiz Diego

  • Marianne Shirai

    Shirai, Marianne Ayumi

DOI
10.37885/230613504
Publicado em

30/07/2023

Páginas

64-75

Capítulo

6

Resumo

A kombucha é uma bebida fermentada obtida a partir de chá verde ou preto, sacarose e cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Seus benefícios incluem atividade antioxidante e antimicrobiana. Durante a produção de kombucha ocorre simbiose entre bactérias e leveduras e ao final, além da bebida, ocorre a formação de um biofilme gelatinoso na superfície, composto principalmente por celulose bacteriana. A composição microbiana do SCOBY varia, incluindo bactérias acéticas e leveduras. A celulose bacteriana possui vantagens sobre a celulose de plantas, como maior densidade, resistência mecânica e capacidade de retenção de água. Após a purificação, a celulose de SCOBY pode ser uma valiosa matéria-prima em várias aplicações, sendo a kombucha uma potencial fonte de produção. A celulose de SCOBY, derivada do kombucha, pode passar de resíduo sem valor agregado para uma fonte promissora de novos materiais. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a produção de kombucha com diferentes substratos, a obtenção da celulose de SCOBY e as potenciais aplicações em alimentos.

Palavras-chave

Kombucha, Fermentação, Biofilme, Subproduto.

Autor(a) Correspondente
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