CHOCOLATES “BEAN TO BAR”: ORIGEM, PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO
CHOCOLATES “BEAN TO BAR”: ORIGEM, PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO
Vitor Hugo Burgon
Valdecir Luccas
Raquel Fernanda Milani
Marcelo Antonio Morgano
30/07/2023
76-90
7
Consumidores de chocolates exigentes buscam por produtos com alta qualidade e informações sobre a origem dos ingredientes utilizados em sua elaboração e sustentabilidade da cadeia produtiva. Para atender este público, a categoria de chocolates “bean to bar” se destaca, usualmente traduzida por “do grão de cacau à barra de chocolate”. Este tipo de chocolate é, em geral, elaborado em pequenos lotes e produzidos em uma mesma empresa, com o objetivo de controlar todo o processo de produção e obter um produto com sabor característico. Os equipamentos utilizados são específicos, sendo utilizada uma escala menor de produção com escolha cuidadosa do cacau de origem controlada e conhecida. Deste modo, pode-se estabelecer que o chocolate “bean to bar” apresenta maior valor agregado quando comparado ao convencional. Neste trabalho serão abordadas as principais etapas envolvidas no processamento de chocolates “bean to bar”, em especial à etapa de maturação, uma das mais importantes para o desenvolvimento de aroma e sabor característicos deste produto.
Ler mais...Chocolate fino, Melanger, Amêndoas de cacau, Processamento do chocolate, Maturação, Sustentabilidade.
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 4
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