CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 2

Code: 46-110
198
458
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 2

ISBN

978-65-89826-23-1

DOI
10.37885/978-65-89826-23-1
Publicado em

04/06/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

198

14

2

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

  • Bruna Almeida da Silva

    Bruna Almeida da Silva

Apresentação

A primeira edição do livro “Ciência e Tecnologia do Pescado: Uma análise pluralista”, publicada em 2020, nos brindou com capítulos diversificados, que incluíam temas como qualidade de água para a produção de organismos aquáticos, aspectos da pesca artesanal em diversas populações brasileiras, elaboração de produtos de valor agregado à base de pescado, aspectos comerciais do pescado, sanidade dos organismos aquáticos e sua relação com a saúde pública, nutrição de peixes e conservação do pescado. Seguindo esta mesma lógica e o mesmo espírito de divulgação científica, esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores que se destacaram e qualificaram as discussões neste espaço formativo. Resulta, também, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior públicas e privadas, de abrangência nacional e internacional. Tem como objetivo integrar ações interinstitucionais nacionais e internacionais com redes de pesquisa que tenham a finalidade de fomentar a formação continuada dos profissionais da educação, por meio da produção e socialização de conhecimentos das diversas áreas do saber. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra. Esperamos também que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

14 Capítulos

Capítulo 1

ASPECTOS SANITÁRIOS E CONDIÇÕES DE COMERCIALIZAÇÃO NOS MERCADOS DE PESCADOS NA CIDADE DE BELÉM, PARÁ

Souza, Evelyn Rafaelle de Oliveira
Pontes, Altem Nascimento
10.37885/210303677
Capítulo 2

AVALIAÇÃO DE BIOFILME DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA D.C.)

Silva, Evaldo Martins da
Nogueira, Elizete de Souza
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
10.37885/210504558
Capítulo 3

COMERCIALIZAÇÃO E MICROBIOLOGIA DO PESCADO NAS FEIRAS LIVRES DE PORTO GRANDE – AMAPÁ, IDENTIFICAÇÃO DE SALMONELLA SPP

Magalhães, Alerrandro Pereira
Sousa, Suania Maria do Nascimento
Pereira, Charles Baia
Silva, Bruna Almeida
Rogez, Herve Louis Ghislain
Marques, Joana Montezano
Lima, Alyne Cristina Sodré
10.37885/210404380
Capítulo 4

DA PELE AO COURO: A QUIMICA TRANSFORMANDO VIDAS

Andre, Marcelo Fabiano
Brighenti, Bianca
Affonso, Kailany Kowalski
Rocha, Larissa Monteiro
Benedini, Leandro Junqueira
10.37885/210504568
Capítulo 5

DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BOLO DE CENOURA ENRIQUECIDO COM PROTEÍNA DE TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS)

Dutra, Mariana Rodrigues Lugon
Santos, Betsy Gois
Azevedo, Paula Zambe
Moreira, Dayvison Mendes
Moreira, Carolina de Souza
Presenza, Leandro da Silva
10.37885/210404354
Capítulo 6

DISTRIBUIÇÃO POPULACIONAL DE MELLITA QUINQUIESPERFORATA (ECHNODERMATA: EHINOIDEA) EM DIFERENTES PRAIAS DO LITORAL MARANHENSE, BRASIL

Diniz, Ana Luiza Caldas
Furtado, Jordana Adorno
França, Aleff Paixão
Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Figueiredo, Marina Bezerra
10.37885/210404399
Capítulo 7

ELABORATION OF ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA) MEATBALLS

Latorres, Juliana Machado
Mitterer-Daltoé, Marina
Queiroz, Maria Isabel
10.37885/210404397
Capítulo 8

ELABORAÇÃO DE SALGADO TIPO “NACHOS” À BASE DE CAMARÃO ROSA PENEAUS (FARFANTEPENEAUS) SUBITILIS

Nascimento, André Luiz Oliveira
Lima, Wesley dos Santos
Silva, Carlos Henrique
Campelo, Jair Junior Bezerra
Moura, Lorena Batista de
Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
10.37885/210504625
Capítulo 9

ESTUDIO DEL CRECIMIENTO DE PTERYGOPLICHTHYS PARDALIS (CASTELNAU, 1855) EN CAUTIVERIO ALIMENTADO CON DIETA COMERCIAL

Chañi-Paucar, Larry Oscar
Lezama Cano, Lesiel
Balladares Merma, David
Colquehuanca Calli, Angel Eric Yuri
Colquehuanca Vilca, Julián
Gallegos Ramos, Néstor Antonio
Mochcco Muñoz, Olger J.
10.37885/210102775
Capítulo 10

FORMULAÇÃO E ACEITAÇÃO DE HAMBÚRGUER DE TAMBAQUI (COLOSSOMA MACROPOMUM) SABOR DEFUMADO, ENRIQUECIDO COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E QUITOSANA

Evangelista-barreto, Norma
Anjos, Rafael Queiroz
Mota, Thais Arrais
Santana, Tiago Sampaio
Costa, Marilia de Oliveira
Moura, Letícia Almeida Motta
10.37885/210404353
Capítulo 11

MÉTODOS DE OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO A PARTIR DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA

Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo
Rodrigues, Maria do Carmo Passos
Vieira, Janaina Maria Martins
Zapata, Jorge Fernando Fuentes
10.37885/210404113
Capítulo 12

PATÊ DE PESCADO COM INCLUSÃO DE ERVA AMAZÔNICA: ALTERNATIVA INOVADORA DE CONSUMO

Leão, Mateus Ferreira
Silva, Maike Nascimento
Castro, Vinícius Costa Gomes
Silva, Bruna Almeida
Joele, Maria Regina Sarkis Peixoto
10.37885/210404377
Capítulo 13

PROPOSIÇÃO DE UM MAPA DE BORDOCOMO FERRAMENTA PARA RASTREABILIDADE

Silva, Kátia Alessandra Mendes
Coelho Netto, João Vinícius Lourenço
Oliveira, Gesilene Mendonça de
10.37885/210504467
Capítulo 14

VARIAÇÃO SAZONAL DO TEOR DE LIPÍDIOS DAS VÍSCERAS DE UCIDES CORDATUS E DETERMINAÇÃO NUTRICIONAL DO HEPATOPÂNCREAS

Silva, Evaldo Martins da
Duarte, Kelly Gomes
Azevedo, Laise Santiago de
Simith, Darlan de Jesus de Brito
Fernandes, Marcus E. B.
10.37885/210504473