AVALIAÇÃO DE BIOFILME DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA D.C.)

Code: 210504558
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Título

AVALIAÇÃO DE BIOFILME DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA D.C.)

Autores(as):
  • Evaldo Martins da Silva

    Silva, Evaldo Martins da

  • Elizete de Souza Nogueira

    Nogueira, Elizete de Souza

  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Cordeiro, Carlos Alberto Martins

DOI
10.37885/210504558
Publicado em

04/06/2021

Páginas

26-39

Capítulo

2

Resumo

Biofilmes e/ou coberturas comestíveis são preparações de materiais biológicos que agem para estender a vida de prateleira de alimentos, além de atuar como barreira à perda de umidade e controle da respiração dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o seu potencial como biofilme protetor de quitosana obtida a partir de carapaças de caranguejo-uçá em frutos de acerola (Malpighia emarginata D.C.). As carapaças de Ucides cordatus passaram por um pré-tratamento e o material resultante foi submetido a etapas de: desmineralização, desproteinização e despigmentação. A quitina obtida foi desacetilada e convertida em quitosana. Três concentrações de biofilmes 0,010, 0,020 e 0,040 g.mL-1 foram preparadas e aplicadas em acerolas, sendo os frutos imersos em solução filmogênica; os frutos sem biofilme foram chamados de controle e todos foram armazenados sob refrigeração (5 °C). Foram realizadas análises quanto à perda de massa e pH, durante 3, 6, 9, 12 e 15 dias. O biofilme de concentração 0,02 g.mL-1 apresentou melhores resultados no controle à perda de umidade dos frutos, enquanto que o biofilme de concentração 0,04 g.mL-1 teve um aumento em sua perda de massa a partir do 9º dia de armazenamento. Houve diferença significativa entre os tratamentos e o tempo de armazenamento para a variável perda de massa. O pH manteve-se praticamente constante, variando de 3,22 a 3,30 para os frutos revestidos com biofilme. Portanto, a cobertura comestível pode ser utilizada como uma alternativa biotecnológica e promissora em sistemas de conservação de frutos de acerola.

Palavras-chave

Perda de massa, Quitina, Caranguejo-uçá.

Autor(a) Correspondente
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