AVALIAÇÃO DE BIOFILME DE QUITOSANA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA D.C.)
Evaldo Martins da Silva
Silva, Evaldo Martins da
Elizete de Souza Nogueira
Nogueira, Elizete de Souza
Carlos Alberto Martins Cordeiro
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
04/06/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 2
Biofilmes e/ou coberturas comestíveis são preparações de materiais biológicos que agem para estender a vida de prateleira de alimentos, além de atuar como barreira à perda de umidade e controle da respiração dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o seu potencial como biofilme protetor de quitosana obtida a partir de carapaças de caranguejo-uçá em frutos de acerola (Malpighia emarginata D.C.). As carapaças de Ucides cordatus passaram por um pré-tratamento e o material resultante foi submetido a etapas de: desmineralização, desproteinização e despigmentação. A quitina obtida foi desacetilada e convertida em quitosana. Três concentrações de biofilmes 0,010, 0,020 e 0,040 g.mL-1 foram preparadas e aplicadas em acerolas, sendo os frutos imersos em solução filmogênica; os frutos sem biofilme foram chamados de controle e todos foram armazenados sob refrigeração (5 °C). Foram realizadas análises quanto à perda de massa e pH, durante 3, 6, 9, 12 e 15 dias. O biofilme de concentração 0,02 g.mL-1 apresentou melhores resultados no controle à perda de umidade dos frutos, enquanto que o biofilme de concentração 0,04 g.mL-1 teve um aumento em sua perda de massa a partir do 9º dia de armazenamento. Houve diferença significativa entre os tratamentos e o tempo de armazenamento para a variável perda de massa. O pH manteve-se praticamente constante, variando de 3,22 a 3,30 para os frutos revestidos com biofilme. Portanto, a cobertura comestível pode ser utilizada como uma alternativa biotecnológica e promissora em sistemas de conservação de frutos de acerola.
Perda de massa, Quitina, Caranguejo-uçá.
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