ASPECTOS SANITÁRIOS E CONDIÇÕES DE COMERCIALIZAÇÃO NOS MERCADOS DE PESCADOS NA CIDADE DE BELÉM, PARÁ

Code: 210303677
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Título

ASPECTOS SANITÁRIOS E CONDIÇÕES DE COMERCIALIZAÇÃO NOS MERCADOS DE PESCADOS NA CIDADE DE BELÉM, PARÁ

Autores(as):
  • Evelyn Rafaelle de Oliveira Souza

    Souza, Evelyn Rafaelle de Oliveira

  • Altem Nascimento Pontes

    Pontes, Altem Nascimento

DOI
10.37885/210303677
Publicado em

04/06/2021

Páginas

13-25

Capítulo

1

Resumo

Objetivou-se comparar as principais condições infraestruturais dos mercados de peixes e os cuidados na higiene pessoal do manipulador com a Resolução ANVISA RDC nº 216/2004, além das formas de comercialização dos crustáceos da cidade de Belém, Pará. Os mercados pesquisados não apresentavam água corrente em alguns boxes e os manipuladores de dois mercados estavam em conformidade com a legislação no quesito “presença de barba e bigode”. Quanto ao ambiente do entorno dos mercados, a maioria não apresentaram lixo e nenhum apresentou mato ou entulho no entorno dos estabelecimentos e metade dos mercados apresentavam problemas estruturais. A maioria dos mercados comercializava os camarões na forma salgada e observou-se a venda de massa de caranguejo. Ao comparar as principais condições infraestruturais dos mercados de peixes e os cuidados na higiene pessoal do manipulador com a Resolução ANVISA, observaram-se precariedades estruturais e deficiência na higiene pessoal. Percebeu-se também, a necessidade de pesquisas sobre as condições de armazenamento e transporte da massa do caranguejo e do camarão salgado, pois a massa do caranguejo já foi embargada no Estado do Pará devido às más condições de higiene e o pescado salgado pode conter fungos e bactérias halófilas prejudiciais para o consumo humano.

Palavras-chave

Higiene, Legislação, Qualidade.

Autor(a) Correspondente
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