VARIAÇÃO SAZONAL DO TEOR DE LIPÍDIOS DAS VÍSCERAS DE UCIDES CORDATUS E DETERMINAÇÃO NUTRICIONAL DO HEPATOPÂNCREAS
Evaldo Martins da Silva
Silva, Evaldo Martins da
Kelly Gomes Duarte
Duarte, Kelly Gomes
Laise Santiago de Azevedo
Azevedo, Laise Santiago de
Darlan de Jesus de Brito Simith
Simith, Darlan de Jesus de Brito
Marcus E. B. Fernandes
Fernandes, Marcus E. B.
04/06/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 2
O caranguejo-uçá (Ucides cordatus) possui grande importância ecológica, econômica e alimentar nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Os lipídios totais e ácidos graxos podem variar bastante durante um ciclo anual da vida dos crustáceos, o que pode estar relacionado a vários papéis biológicos importantes. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da variação sazonal sobre o teor de lipídios e a qualidade nutricional dos lipídios do hepatopâncreas do caranguejo-uçá ao longo de um ano de pesquisa, na península de Ajuruteua (Pará, Brasil). Foram realizadas oito coletas, sendo duas nos períodos de reprodução e ecdise e as outras duas coletas antes e após esses períodos. Em cada fase, foram capturados 30 indivíduos adultos, sendo 15 machos e 15 fêmeas, totalizando 240 indivíduos. As vísceras foram liofilizadas e determinaram-se os teores de lipídios totais (g/100g). Os lipídios do hepatopâncreas foram analisados por cromatografia gasosa para determinar o perfil de ácidos graxos e realizar uma análise nutricional. Nos períodos de pós-ecdise, pré-reprodução e reprodução, as fêmeas apresentaram teores de lipídios significativamente mais elevados que os machos. O período em que os caranguejos se apresentaram mais gordos foi na pré-ecdise e na ecdise II, sendo 7,87 e 5,67 nas fêmeas e 6,96 e 11,35 nos machos. Durante o período de pós-ecdise e reprodução, os índices nutricionais de aterogenicidade e trombogenicidade apresentaram os menores valores, de 0,64 e 0,36, respectivamente. Nas análises das razões entre ácidos graxos hipocolesterolêmicos e hipercolesterolêmicos, os maiores valores observados foram na pós-ecdise (1,27), sendo esse considerado o período mais adequado nutricionalmente.
Caranguejo-uçá, Ácidos graxos, Composição lipídica, Ecdise, Período intermudas e reprodução.
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