DA PELE AO COURO: A QUIMICA TRANSFORMANDO VIDAS
Marcelo Fabiano Andre
Andre, Marcelo Fabiano
Bianca Brighenti
Brighenti, Bianca
Kailany Kowalski Affonso
Affonso, Kailany Kowalski
Larissa Monteiro Rocha
Rocha, Larissa Monteiro
Leandro Junqueira Benedini
Benedini, Leandro Junqueira
04/06/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 2
Um dos maiores problemas enfrentados mundialmente é a grande produção de resíduos na indústria alimentícia. Um exemplo é a pele do peixe, que passa por um processo de curtimento. Nessa vertente, os resíduos gerados passam a ter uma nova finalidade ecológica, sendo transformados em couro e, após isso, vendidos para profissionais da área comercial. Seguindo essa lógica, o atual trabalho possui como objetivo observar o foco químico e ecológico do processo, além de analisar os procedimentos químicos gerados durante o curtimento da pele do peixe, por meio de um questionário aplicado a artesãos brasileiros que realizam a prática de maneira artesanal e industrial. A partir dos dados obtidos, foi observado que grande parte dos entrevistados era composta por mulheres. Notou-se, também, que a maior parcela da obtenção das peles é feita por frigoríficos. A maioria dos participantes realiza a separação e o posterior descarte, assim como a reciclagem e a reutilização. Deste modo, além desses realizarem o curtimento e a transformação da pele do peixe, também contribuem para a diminuição dos resíduos orgânicos de forma sustentável e ecológica.
Pele de peixe, Curtimento, Couro, Questionário e Sustentabilidade.
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