COMERCIALIZAÇÃO E MICROBIOLOGIA DO PESCADO NAS FEIRAS LIVRES DE PORTO GRANDE – AMAPÁ, IDENTIFICAÇÃO DE SALMONELLA SPP

Code: 210404380
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Título

COMERCIALIZAÇÃO E MICROBIOLOGIA DO PESCADO NAS FEIRAS LIVRES DE PORTO GRANDE – AMAPÁ, IDENTIFICAÇÃO DE SALMONELLA SPP

Autores(as):
  • Alerrandro Pereira Magalhães

    Magalhães, Alerrandro Pereira

  • Suania Maria Do Nascimento Sousa

    Sousa, Suania Maria do Nascimento

  • Charles Baia Pereira

    Pereira, Charles Baia

  • Bruna Almeida Silva

    Silva, Bruna Almeida

  • Herve Louis Ghislain Rogez

    Rogez, Herve Louis Ghislain

  • Joana Montezano Marques

    Marques, Joana Montezano

  • Alyne Cristina Sodré Lima

    Lima, Alyne Cristina Sodré

DOI
10.37885/210404380
Publicado em

04/06/2021

Páginas

40-49

Capítulo

3

Resumo

Objetivou-se caracterizar a comercialização e a qualidade microbiológica, pesquisa da presença de Salmonella spp, do pescado nas feiras livres de Porto Grande – Amapá. A pesquisa foi realizada através de entrevista e amostragem, em feiras livres situadas no município de Porto Grande. Foram caracterizadas, as condições físicas e higiênico-sanitárias do local de venda, espécies de peixes comercializadas, conservação do produto, manipulação do pescado. Foi aplicado Check lists e questionários, e obtidos peixes, os mais comercializados em cada feira, sendo coletado amostras (superfície e carne), cultivadas e analisadas para detecção de Salmonella spp. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Observou-se feirantes usando cabelos compridos e sem proteção, além de mãos sujas, unhas esmaltadas e cumpridas. Em todas as feiras livres visitadas, os próprios feirantes cuidavam da higienização do local de venda, porém não foi observado a utilização de luvas por nenhum deles. As espécies mais bem comercializadas foram o acará, pirapitinga e tamuatá, resfriados e/ou frescos. A avaliação microbiológica da superfície e da carne de pescado, apresentou presença de Salmonella spp., com colônias beges com centros pretos, devido a produção de H2S, e dimensão média a grande em meio específico. O pescado é um importante veiculador de infecções alimentares, neste estudo observou-se contaminação por Salmonella spp., em superfícies e carne de peixes comercializados nas feiras livres de Porto Grande. Recomenda-se que as autoridades visitem e avaliem a realidade higiênico-sanitária das feiras livres no município, capacitando os feirantes com intuito de minimizar os riscos de contaminação.

Palavras-chave

Contaminação cruzada, Doenças transmitidas por alimento, Microrganismo patogênico.

Autor(a) Correspondente
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