COMERCIALIZAÇÃO E MICROBIOLOGIA DO PESCADO NAS FEIRAS LIVRES DE PORTO GRANDE – AMAPÁ, IDENTIFICAÇÃO DE SALMONELLA SPP
Alerrandro Pereira Magalhães
Magalhães, Alerrandro Pereira
Suania Maria Do Nascimento Sousa
Sousa, Suania Maria do Nascimento
Charles Baia Pereira
Pereira, Charles Baia
Bruna Almeida Silva
Silva, Bruna Almeida
Herve Louis Ghislain Rogez
Rogez, Herve Louis Ghislain
Joana Montezano Marques
Marques, Joana Montezano
Alyne Cristina Sodré Lima
Lima, Alyne Cristina Sodré
04/06/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 2
Objetivou-se caracterizar a comercialização e a qualidade microbiológica, pesquisa da presença de Salmonella spp, do pescado nas feiras livres de Porto Grande – Amapá. A pesquisa foi realizada através de entrevista e amostragem, em feiras livres situadas no município de Porto Grande. Foram caracterizadas, as condições físicas e higiênico-sanitárias do local de venda, espécies de peixes comercializadas, conservação do produto, manipulação do pescado. Foi aplicado Check lists e questionários, e obtidos peixes, os mais comercializados em cada feira, sendo coletado amostras (superfície e carne), cultivadas e analisadas para detecção de Salmonella spp. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Observou-se feirantes usando cabelos compridos e sem proteção, além de mãos sujas, unhas esmaltadas e cumpridas. Em todas as feiras livres visitadas, os próprios feirantes cuidavam da higienização do local de venda, porém não foi observado a utilização de luvas por nenhum deles. As espécies mais bem comercializadas foram o acará, pirapitinga e tamuatá, resfriados e/ou frescos. A avaliação microbiológica da superfície e da carne de pescado, apresentou presença de Salmonella spp., com colônias beges com centros pretos, devido a produção de H2S, e dimensão média a grande em meio específico. O pescado é um importante veiculador de infecções alimentares, neste estudo observou-se contaminação por Salmonella spp., em superfícies e carne de peixes comercializados nas feiras livres de Porto Grande. Recomenda-se que as autoridades visitem e avaliem a realidade higiênico-sanitária das feiras livres no município, capacitando os feirantes com intuito de minimizar os riscos de contaminação.
Contaminação cruzada, Doenças transmitidas por alimento, Microrganismo patogênico.
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