MÉTODOS DE OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO A PARTIR DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA

Code: 210404113
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Título

MÉTODOS DE OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO A PARTIR DE RESÍDUOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA

Autores(as):
  • Juliana Maria Aderaldo Vidal-campello

    Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo

  • Maria do Carmo Passos Rodrigues

    Rodrigues, Maria do Carmo Passos

  • Janaina Maria Martins Vieira

    Vieira, Janaina Maria Martins

  • Jorge Fernando Fuentes Zapata

    Zapata, Jorge Fernando Fuentes

DOI
10.37885/210404113
Publicado em

04/06/2021

Páginas

147-159

Capítulo

11

Resumo

O Concentrado Proteico de Peixe (CPP), obtido a partir de carne mecanicamente separada, pode se constituir em uma alternativa promissora ao aproveitamento de resíduos provenientes da industrialização de filés de tilápia por apresentar um alto valor nutritivo. Objetivou-se com este trabalho estudar diferentes processos de obtenção de concentrado proteico de peixe a partir de resíduos da filetagem de tilápia, avaliando o rendimento e caracterizando-o quanto aos aspectos físico-químicos. Foram testados três métodos em escala laboratorial com o intuito de definir as melhores condições para o desenvolvimento de um quarto método em escala piloto. Os produtos obtidos apresentaram-se quanto aos aspectos gerais como um pó fino e de cor amarelo e com odor de peixe. Os métodos I, II e III resultaram em produtos com baixo rendimento, baixo teor de umidade e gordura e um elevado teor proteico (acima de 80%). O CPP obtido pelo método IV, em escala piloto, apresentou um rendimento satisfatório, um alto conteúdo proteico, lipídico e de cinzas e baixo teor de umidade. Todos os CPP apresentaram baixa atividade de água. As condições experimentais da presente pesquisa, mostraram que o CPP agregou valor aos resíduos da filetagem de tilápia. trazendo contribuição para a redução do impacto ambiental e gerando possibilidades de oferta de uma fonte proteica alternativa, de custo relativamente baixo.

Palavras-chave

Proteína, tilápia-do-Nilo, Carne mecanicamente separada, Subprodutos.

Autor(a) Correspondente
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