TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Code: 183-258
70
276
Título

TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

ISBN

978-65-5360-007-2

DOI
10.37885/978-65-5360-007-2
Publicado em

30/10/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

146

10

1

1

Organizador(a):
  • Wiaslan Figueiredo Martins

    Wiaslan Figueiredo Martins

Apresentação

Esta obra intitulada “Tecnologia e Microbiologia sob a Perspectiva da Segurança dos Alimentos” foi idealizada com a finalidade de reunir um material bibliográfico que possa ser uma fonte de referência para instituições acadêmicas e indústria de alimentos, compilando diversos trabalhos científicos e de revisão de literatura desenvolvidos por estudantes de cursos técnicos, de graduação, de pós-graduação, bem como por pesquisadores e extensionistas. As informações, contidas neste volume, abrangem temas como a microbiologia da segurança dos alimentos, a microbiologia preditiva aplicada aos alimentos, desenvolvimento de produtos por micro-organismos, qualidade microbiológica de alimentos, entre outros. Tem como objetivo fornecer uma abordagem ampla sob os aspectos para a produção de alimentos seguros e como a tecnologia pode contribuir para esse processo. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão desta obra. Esperamos que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino e aos profissionais das áreas de Ciência, de Tecnologia e de Engenharia de Alimentos, bem como qualquer pessoa interessada em diferentes campos do estudo de alimentos, ajudando-os a obter novas perspectivas.

Licença

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10 Capítulos

Capítulo 1

PREDIÇÃO DO TEMPO DE VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS A PARTIR DE SIMULAÇÕES DO CRESCIMENTO MICROBIANO EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA AMBIENTE

Battocchio, Débora Alessandra Jones
Longhi, Daniel Angelo
Molin Filho, Rafael Germano Dal
Stefanello, Richeli Aline
Galvão, Alessandro Cazonatto
Robazza, Weber da Silva
10.37885/210906070
Capítulo 2

MÉTODOS DE INATIVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS TERMORRESISTENTES EM FRUTAS E SUCOS DE FRUTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Guimarães, Luciana dos Santos
Fernandes, Ana Paula Stort
Soares, Dayana Silva Batista
Menezes, Natielle Maria Costa
Costa, Jean Carlos Correia Peres
Pinto, Maria do Socorro de Caldas
Gomes, Rayane Nunes
Martins, Wiaslan Figueiredo
10.37885/210906247
Capítulo 3

SCREENING OF PLANT EXTRACTS ON GROWTH PARAMETERS OF TWO ASPERGILLUS SECTION FLAVI TOXIGENIC STRAINS

Rodrigues, Mariana Paiva
Almeida, Tatiana Xavier de
Oliveira, Águida Aparecida de
Biscoto, Gabriela Lago
Dias, Raul Roque de Souza
Salvato, Lauranne Alves
Pinto, Priscila Natália
Keller, Luiz Antonio Moura
Rosa, Carlos Alberto da Rocha
Keller, Kelly Moura
10.37885/210906015
Capítulo 4

APLICAÇÃO DO PROBIÓTICO BIFIDOBACTERIUM ANIMALIS SUBSP. LACTIS (BB-12) E O PREBIÓTICO INULINA EM UM PRODUTO CÁRNEO TIPO COPA SUÍNA COM ALEGAÇÃO FUNCIONAL

Campos, Talita Aparecida Ferreira de
Araujo, Elder dos Santos
Marins, Annecler Rech de
Silva, Natallya Marques da
Oliveira, André Luiz Tomaz de
Santos, Alinne Karla dos
Santos, Iza Catarini dos
Matiucci, Marcos Antonio
Gomes, Raquel Guttierres
Feihrmann, Andresa Carla
10.37885/210906082
Capítulo 5

ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS NA PRODUÇÃO DA BEBIDA KOMBUCHA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Sobrinho, Camily Pires
Melo, Fernanda dos Santos de Nunes de
Martins, Wiaslan Figueiredo
10.37885/210906290
Capítulo 6

ESTUDO DA PREVALÊNCIA DAS BACTÉRIAS DO GÊNERO AEROMONAS SPP. RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS ISOLADAS DO SISTEMA DE PESCA: UM REFERENCIAL TEÓRICO

Nunes, Raquel Soares Casaes
Barros, Yara Marina Reymao de
Brígida, Marcos Mourão Santa Brígida
Silva, Jeany Costa da
Nery, Paula Andressa da Silva
Ribeiro, Vitória Raposo
Brito, Ana Clara Melo
Gonçalves, Beatriz Ferreira
10.37885/210906189
Capítulo 7

A ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) COMO FERRAMENTA DE CONTROLE DE QUALIDADE NO ABATE DE AVES: UMA REVISÃO NARRATIVA

Feiten, Mirian Cristina
10.37885/211006300
Capítulo 8

CONTROLE DE QUALIDADE DAS CAMARAS FRIAS DE ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Silva, Tulio Henrique Batista da
Carvalho, Vania Silva
Nascimento, Alex Soares do
10.37885/211006359
Capítulo 9

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LANCHES VENDIDOS EM TORNO DE UM HOSPITAL PÚBLICO EM BELÉM - PA

Pires, Márlia Barbosa
Rodrigues., Natalia do Socorro Gomes
Pinto, Yasmin Bentes
Croelhas, Clíssia Renata Loureiro
10.37885/210805676
Capítulo 10

INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE IRRADIAÇÃO POR FEIXE DE ELÉTRONS NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICADE FILÉS DE CORVINA (MICROPOGONIAS FURNIERI) REFRIGERADOS

Barcellos, Carolina Cristina Colão
Fonseca, Ana Beatriz Monteiro
Souza, Mauro Carlos Lopes
Franco, Robson Maia
Mesquita, Eliana de Fátima Marques de
10.37885/210906005