MÉTODOS DE INATIVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS TERMORRESISTENTES EM FRUTAS E SUCOS DE FRUTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Luciana dos Santos Guimarães
Guimarães, Luciana dos Santos
Ana Paula Stort Fernandes
Fernandes, Ana Paula Stort
Dayana Silva Batista Soares
Soares, Dayana Silva Batista
Natielle Maria Costa Menezes
Menezes, Natielle Maria Costa
Jean Carlos Correia Peres Costa
Costa, Jean Carlos Correia Peres
Maria do Socorro de Caldas Pinto
Pinto, Maria do Socorro de Caldas
Rayane Nunes Gomes
Gomes, Rayane Nunes
Wiaslan Figueiredo Martins
Martins, Wiaslan Figueiredo
31/10/2021
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TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Com base na literatura, os fungos filamentosos termorresistentes (FFT) são os principais deteriorantes de frutas e derivados. Os FFT mais comumente estudados e relacionados com esses casos, pertencem aos gêneros Paecilomyces, Byssochlamys, Aspergillus, Talaromyces e Eupenicillium. Objetivo: apresentar estudos sobre os métodos de inativação de FFT contaminantes de frutas e/ou sucos de frutas, por meio de uma revisão integrativa com estudos nacionais e internacionais. Metodologia: para essa revisão, foram realizadas buscas sistematizadas na base de dados ScienceDirect para identificar os estudos sobre a inativação de FFT, entres os anos de 2016 a 2021, utilizando as palavras-chave: fruits juices e heat-resistant moulds inactivation. Resultados: Dos 83 artigos encontrados, 73 foram descartados por não ter relação direta com a inativação de fungos, resultando em 10 artigos selecionados. Os artigos abordaram a inativação de fungos e/ou ascósporos de fungos por diferentes métodos. Conclusão: os resultados obtidos nas pesquisas demonstraram a relevância desses métodos para a indústria de alimentos, pois o uso de tecnologias emergentes, como as tecnologias não térmicas, está cada vez mais crescente, auxiliando no aumento da vida útil e na melhoria da segurança de alimentos, atendendo, assim, à demanda do consumidor por alimentos seguros e de rótulos limpos.
Suco de frutas, Fungos termorresistentes, Ascósporos, Inativação.
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