MÉTODOS DE INATIVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS TERMORRESISTENTES EM FRUTAS E SUCOS DE FRUTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Code: 210906247
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Título

MÉTODOS DE INATIVAÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS TERMORRESISTENTES EM FRUTAS E SUCOS DE FRUTAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores(as):
  • Luciana dos Santos Guimarães

    Guimarães, Luciana dos Santos

  • Ana Paula Stort Fernandes

    Fernandes, Ana Paula Stort

  • Dayana Silva Batista Soares

    Soares, Dayana Silva Batista

  • Natielle Maria Costa Menezes

    Menezes, Natielle Maria Costa

  • Jean Carlos Correia Peres Costa

    Costa, Jean Carlos Correia Peres

  • Maria do Socorro de Caldas Pinto

    Pinto, Maria do Socorro de Caldas

  • Rayane Nunes Gomes

    Gomes, Rayane Nunes

  • Wiaslan Figueiredo Martins

    Martins, Wiaslan Figueiredo

DOI
10.37885/210906247
Publicado em

31/10/2021

Páginas

27-43

Capítulo

2

Resumo

Com base na literatura, os fungos filamentosos termorresistentes (FFT) são os principais deteriorantes de frutas e derivados. Os FFT mais comumente estudados e relacionados com esses casos, pertencem aos gêneros Paecilomyces, Byssochlamys, Aspergillus, Talaromyces e Eupenicillium. Objetivo: apresentar estudos sobre os métodos de inativação de FFT contaminantes de frutas e/ou sucos de frutas, por meio de uma revisão integrativa com estudos nacionais e internacionais. Metodologia: para essa revisão, foram realizadas buscas sistematizadas na base de dados ScienceDirect para identificar os estudos sobre a inativação de FFT, entres os anos de 2016 a 2021, utilizando as palavras-chave: fruits juices e heat-resistant moulds inactivation. Resultados: Dos 83 artigos encontrados, 73 foram descartados por não ter relação direta com a inativação de fungos, resultando em 10 artigos selecionados. Os artigos abordaram a inativação de fungos e/ou ascósporos de fungos por diferentes métodos. Conclusão: os resultados obtidos nas pesquisas demonstraram a relevância desses métodos para a indústria de alimentos, pois o uso de tecnologias emergentes, como as tecnologias não térmicas, está cada vez mais crescente, auxiliando no aumento da vida útil e na melhoria da segurança de alimentos, atendendo, assim, à demanda do consumidor por alimentos seguros e de rótulos limpos.

Palavras-chave

Suco de frutas, Fungos termorresistentes, Ascósporos, Inativação.

Autor(a) Correspondente
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