PREDIÇÃO DO TEMPO DE VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS A PARTIR DE SIMULAÇÕES DO CRESCIMENTO MICROBIANO EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA AMBIENTE
Débora Alessandra Jones Battocchio
Battocchio, Débora Alessandra Jones
Daniel Angelo Longhi
Longhi, Daniel Angelo
Rafael Germano Dal Molin Filho
Molin Filho, Rafael Germano Dal
Richeli Aline Stefanello
Stefanello, Richeli Aline
Alessandro Cazonatto Galvão
Galvão, Alessandro Cazonatto
Weber da Silva Robazza
Robazza, Weber da Silva
31/10/2021
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TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Objetivo: O objetivo deste estudo foi validar um Modelo Preditivo para a Temperatura Ambiente (MPTA) e utilizá-lo com modelos cinéticos de crescimento microbiano para predizer o tempo de vida útil de leite pasteurizado contaminado com Bacillus cereus ou Listeria monocytogenes exposto à temperatura ambiente. Método: Dados da temperatura ambiente de cidades do Paraná, Brasil foram obtidos em bases de dados e utilizados para estimar os parâmetros do MPTA. Sessenta e quatro simulações do crescimento microbiano foram realizadas no aplicativo ComBase Predictor. Resultados: Os ajustes do MPTA aos dados foram considerados satisfatórios, pois o MPTA é composto por apenas cinco parâmetros ajustáveis para descrever a temperatura ambiente na escala de minutos ao longo dos anos. O crescimento de B. cereus e L. monocytogenes e os tempos de vida útil do leite pasteurizado obtidos nas simulações com as temperaturas preditas pelo MPTA foram próximos aos observados com os dados da temperatura ambiente. Conclusão: O MPTA é valido e pode ser utilizado com modelos do crescimento microbiano para predizer o tempo de vida útil de alimentos expostos à temperatura ambiente.
Microbiologia preditiva, Modelagem matemática, Micro-organismos, Segurança de alimentos.
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