ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LANCHES VENDIDOS EM TORNO DE UM HOSPITAL PÚBLICO EM BELÉM - PA
Márlia Barbosa Pires
Pires, Márlia Barbosa
Natalia do Socorro Gomes Rodrigues.
Rodrigues., Natalia do Socorro Gomes
Yasmin Bentes Pinto
Pinto, Yasmin Bentes
Clíssia Renata Loureiro Croelhas
Croelhas, Clíssia Renata Loureiro
31/10/2021
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TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
A comercialização de alimentos por vendedores ambulantes, no entorno de hospitais, vem apresentando um aumento significativo, por ser considerada uma alternativa rápida, prática e de baixo custo. Embora seja uma opção conveniente, os riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) são evidentes. O estudo teve como objetivo analisar se os lanches vendidos se encontravam apropriados para o consumo através de análises microbiológicas e aplicação de check list de forma que fosse possível identificar a qualidade e obter as informações necessárias sobre as condições higiênicas e sanitárias de manipulação. Foram coletadas amostras em dois pontos comerciais distintos localizados em torno de um hospital público em Belém do Pará. A amostragem foi constituída de salgados fritos e assados em cada estabelecimento, posteriormente as amostras foram acondicionadas em sacos plásticos esterilizados, etiquetados e armazenados sob congelamento. Foram realizadas análises microbiológicas através do método descrito pela APHA a fim de detectar a presença de microrganismos anaeróbios em (UFC/g), Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e termotolerantes a 45 ºC (NMP/ml). Os resultados das análises dos lanches indicaram que todos os pontos comerciais analisados apresentaram qualidade insatisfatória, tanto do aspecto microbiológico quanto das condições higiênicas e sanitárias dos manipuladores.
Análise microbiológica, Lanches, Manipulação.
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