INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE IRRADIAÇÃO POR FEIXE DE ELÉTRONS NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICADE FILÉS DE CORVINA (MICROPOGONIAS FURNIERI) REFRIGERADOS
Carolina Cristina Colão Barcellos
Barcellos, Carolina Cristina Colão
Ana Beatriz Monteiro Fonseca
Fonseca, Ana Beatriz Monteiro
Mauro Carlos Lopes Souza
Souza, Mauro Carlos Lopes
Robson Maia Franco
Franco, Robson Maia
Eliana de Fátima Marques de Mesquita
Mesquita, Eliana de Fátima Marques de
31/10/2021
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TECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA SOB A PERSPECTIVA DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
A adequada manipulação do pescado desde sua captura até seu processamento tecnológico, além da manutenção das condições higiênico-sanitárias, o que inclui a qualidade da água utilizada na cadeia, influencia na carga microbiana inicial apresentada. A fim de retardar o processo de deterioração, diminuir as perdas e os riscos iminentes à saúde coletiva, como a propagação de agentes etiológicos de doenças alimentares, são empregados diferentes métodos de conservação. Os feixes de elétrons são utilizados em vários países e levam à destruição dos microrganismos por alterações em suas estruturas, as quais ocorrem pela remoção de elétrons de seus átomos. Objetivou-se, no presente trabalho, contribuir para a avaliação da eficiência da irradiação por feixe de elétrons na qualidade microbiológica de filés de corvina (M. furnieri) refrigerados, desembarcados no município de Niterói RJ, Brasil. Foram realizadas contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, de bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas e enumeração de Enterococcus spp. e, posteriormente, comparadas as amostras do grupo controle com as dos grupos irradiados a doses de 0,7 e 1,0kGy. Os peixes inteiros foram adquiridos no cais de Itaipu, filetados no mercado, embalados a vácuo e mantidos a ±4°C. Embora não tenha sido encontrada diferença estatisticamente significativa entre os três grupos (P>0,05) em nenhuma das análises, concluiu-se que o processamento utilizado foi eficaz na redução do crescimento das três bactérias pesquisadas no dia zero de ambos os grupos irradiados.
Irradiação de alimentos, Micropogonias furnieri, Pescado, Qualidade microbiológica.
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