A ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) COMO FERRAMENTA DE CONTROLE DE QUALIDADE NO ABATE DE AVES: UMA REVISÃO NARRATIVA

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Título

A ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) COMO FERRAMENTA DE CONTROLE DE QUALIDADE NO ABATE DE AVES: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autor(a):
  • Mirian Cristina Feiten

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211006300
    Publicado em

    31/10/2021

    Páginas

    93-114

    Capítulo

    7

    Resumo

    Atualmente, a Garantia da Qualidade (GQ) tornou-se imprescindível em todos os locais de produção de alimentos, devido ao fato de o Brasil ser um grande produtor de alimentos para consumo interno e exportação. Ao mesmo tempo, há uma grande demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público que está cada vez mais rigoroso em suas escolhas. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma componente chave para algumas normas de conformidade certificadas, e é reconhecida como um elemento principal para o comércio internacional de produtos alimentícios, tendo em vista que visa a minimização da introdução, sobrevivência e/ou multiplicação de agentes biológicos bem como da introdução e permanência de agentes físicos ou químicos no alimento pronto para consumo. Assim, esta revisão compreende a implementação dos Planos APPCC, os Pontos de Controle (PCs) e os Pontos Críticos de Controle (PCCs) de um abatedouro de aves. O fluxograma de produção é detalhadamente descrito, com ênfase nos PCs e PCCs monitorados no abatedouro.

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    Palavras-chave

    APPCC, Abatedouro, Garantia da Qualidade, PCs, PCCs.

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